식품별 건강효과/스쿠알렌(SQUALENE)

스쿠알렌[SQUALENE]의 효능과 효과?

지식블랙홀 2010. 8. 7. 14:31


스쿠알렌[SQUALENE]의 효능과 효과?

 

 

건강기능식품은 참으로 많은 종류가 있습니다..

누구나 잘 알고 있는 홍삼, 비타민, 칼슘제, 글루코사민,오메가3 등등 참 종류도 다양합니다..

하지만 이 많은 건강기능식품중에 어떤것이 내몸에 좋은지 어떻게 먹어야 할지 ... 정확히 알고 있는 사람은 잘 없지요..

 

 

이번에는 그중에서 스쿠알렌[Squalene]에 대해 조금이나마 알아 보도록 하겠습니다.

그렇다면 우선 스쿠알렌이 무엇인지를 알아야 겟죠??

간단히 스쿠알렌을 정의 해보면 스쿠알렌은 심해상어의 간 등에서 추출한 해양성 기름입니다.

심해에서 사는 상어는 특별히 강인한 생명력이 있으며 간이 체중의 25%나 차지한다고 합니다.

스쿠알렌은 좀더 자세히 말씀드리면 스쿠알렌은 분자식구조로 볼때 고도불포화 탄화수소로서 분자구조상 이중결합이 6군데나 있고 이 이중결합의 자리에 체액중의 수소이온과 결합하거나 물은 환원시켜 수소이온과 결합하여 자신은 포화되고 산소를 풍부하게 합니다.

그런데 스쿠알엔은 이렇게 강력한 화합물을 분해해서 산소를 발생시킨다고 알려져 있으며, 간이나 쓸개, 폐 , 피부 등 여러 조직에 분포된 성분으로 인체에는 상당히 유익한 작용을 합니다.

 

 

생체내에서 만들어진 스쿠알렌은 주로 간에서 생성되어 스테로이드 호르몬이나 담즙산을 만드일에 사용 됩니다.

또한 식품으로서는 스쿠알렌이 체내에 산소공급을 원할히 하는 기능을 가지고 있어 건강증진에 도움을 줍니다.

 
그렇다면 스쿠알렌은 어떻게 발견되었을까요?

스쿠알렌은 1906년 일본의 유지화학자 쓰지모도 미쓰마루 박사에 의해 발견되었으며, 상어를 연구하던 중 심해상어의 의 간조직 성분중에서 스쿠알렌을 발견하였다고 합니다.

그후 1935년 노벨상수상자인 스위스 취리히 대락의 폴카라 교수가 스쿠알렌의 분자 구조식을 밝힘으로 학계에서 많은 관심을 갖고 연구하였다고 합니다.

 

그렇다면 스쿠알렌은 우리몸에 어떤 효능과 효과를 주는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

스쿠알렌의 첫번째 효능은 피부미용과 건강, 그리고 몸을 생기있게 해준다고 합니다.

피부미용이라면 당연히 여성분들이 솔깃해 하실만한 내용인데요...

요즘은 여성분들 만이 아니라 남성분들도 피부미용에 상당히 관심과 신경을 많이 쓰시는데 그런분들은 스쿠알렌을 드셔보시는 것이 좋겠지요.

 

두번째 기능으로는 노화를 방지해 주며 항 산화작용을 해주는 효능이 있습니다.

스쿠알렌은 인체내 유해산 과산화 지질이 생기는 것을 방지해 줍니다.

과산화지질이 무었이냐면 당연히 몸에 유해하며 비타민류를  파괴하며 산소의 작용을 못하게 합니다.

그리고 혈액중 리보단백과 결합하여 리보후스친을 만드는데 이것들이 뇌나 내장의 세포에 부착되면 노화 현상이 생긴다고 합니다.

요즘들어 노화는 전 인류의 관심사입니다.. 누구나 당연히 늙고 싶어 하지 않고 건강하게 오래 살고 싶어합니다..

근래들어 동안 열풍이 상당한 것만 봐도 사람들이 노화에 얼마나 관심이 많은지도 알수 있겟죠..

 

세번째 효능은 위에서 잠깐 언급했다 시피 바로 산소공급을 해줍니다.

스쿠알렌은 인체세포에 산소를 발생시켜 줌으로써 신진대사를 왕성하게 해주며 활력있는 생활을 영위 할수 있게 도움을 줍니다.

우리몸에서 생성되는 스쿠알렌은 피부, 장기 등에 조직별로 각기 다른 비율로 함유되어 있는 피질 가운데 많이 포함이 되어 있습니다.

10대 후반 여성들의 탄력있고 윤기나는 피부는 이 시기가 표피지질에 스쿠알렌 함량이 가장 많이 있는 시기로서 스쿠알렌의 산소공급효과로 부터 피부세포가 대사 능력을 유감없이 발휘하고 있기 때문입니다.

하지만 불행하게도 성별, 연령에 따라 차이가 있지만 스쿠알렌의 생성양은 25세 경 부터 차츰 감소되며 줄어 들기 시작합니다.

당연히 점점 부족해지는 스쿠알렌을 외부로부터 공급을 받는것이 피부건강이나 신진대사에 도움이 될수 있겟지요.

 

네번째로는 정화(해독)작용과 진통작용을 합니다.

스쿠알렌에는 하이드로 기라는 것을 가지고 있으며 이 하이드로 기는 진통작용이 있어 이 때문에 진통을 억제시키고 가려움이나 화상에 효과가 있어 한방에서도 이용이 되고 있습니다.



다섯번째 효능으로는 살균작용과 침투작용을 합니다.

스쿠알렌의 토리테르페노이드 형으로 기본적으로는 테르펜을 기본골격으로 합니다.
테르펜은 살균작용이 있어 대장균, 적리균, 황색 포도상구균, 등등의 발육을 저지 합니다. 또한 침투력이 있어 현재 병용하는 약의 효과를 증대시키는 역화를 해줍니다.

피부에 약재를 도포할경우 피부방어막이 있어 피부내 심부까지 침투되기가 힘들지만 스쿠알렌과 병용시 심부까지 침투시킬수 있으며,

섭취시 세포막을 높이는 효과가 있어 병용시키는 약의 효과를 상당히 증가 시켜 더 많은 효과를 보여주게 됩니다.

 

 

수많은 스쿠알렌의 효능 중에 대략 다섯가지 정도를 적어봤지만 스쿠알렌의 효능은 위에 언급한 효능외에도 수많은 여러가지 효능이 많습니다.

스쿠알렌의 효능을 자세히 알아 보시면 좀 더 아시겠지만 성장기 청소년이나 중장년층 주부님들께서 드시면 좋은 건강기능식품입니다.

그냥 쉽게 말하면 스쿠알렌은 남녀노소 구별없이 누구에게나 도움이 되는 건강식품이란 거죠..

 

 

 

간단히 스쿠알렌의 효능과 효과에 대해 알아 보았는데요 어느정도 스쿠알렌에 대해 이해가 되셨는지 모르겠네요..

다음에 기회가 되면 다른글에서 스쿠알렌에 대한 좀더 자세한 내용을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

항상 마지막으로 드리는 말씀이지만 건강은 건강할때 지켜야 하며 건강식품은 반드시 그 효능을 알고 제대로 복용하셔야 그 효능을 보실 수 있습니다.

제가 적는 이 글들이 많은 분들께 조금이라도 도움을 드렸으면 좋겠군요...