식품별 건강효과/마늘의 효능

마늘의 영양성분과 효능

지식블랙홀 2010. 10. 5. 14:43

마늘의 효능 타이틀


마늘은 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다.
얼마전 신종플로 파동이 있었을때 없어서 못팔정도로 마늘은 큰 인기를 끌었던 식품입니다.

마늘 이미지


기능성 식품중에서도 마늘은 상당히 효과적인 식품입니다.

마늘의 가공

예) 흑마늘 발효과정
또한 마늘은 미국 시사주간지 타임이 선정한 10대 건강식품에 포함될 정도로 효과가 입증되었으며 특히

항암작용이 있는 48개 식품중 가장 먼저 선정될정도로 효과가 뛰어납니다.
오늘은 마늘이 어떤 영양성분으로 구성되어 있으며 마늘이 어떤 효능이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마늘은 근래들어 여러 연구나 역학조사에 의해 여러가지 마늘의 효능이 과학적으로 입증되면서 건강기능식품이나 의약품으로도 사용되고 있습니다.
또한 미국의 경우 어느 건강식품점에서도 마늘제품을 최상단에 진열하여 판매할 정도로 마늘의 인기는 대단합니다.

마늘의 성분


마늘의 성분을 살펴보면 알리신(Allicin)과 프럭턴(Fructan)이란 것과 수분과 담질, 섬유소 등의 영양성분과 칼슘, 인, 철 등의 무기질 성분과 비타민 B1, B2, C와 나이아신이란것으로 구성되어 있습니다.

마늘의 성분 - 알리신(Allicin)
마늘의 매운맛을 내는 알리신(Allicin)은 알리인(allin)과 알리나제(allinase)의 결합으로 생성됩니다.
알리신(Allicin)이 인체에 상당히 유익한 작용을 하는 것이 이미 여러 연구소등에서 과학적으로 입증이 되었습니다.
알리신(Allicin)의 효능은 강한 살균 효과를지니고 있으며 항 혈전작용, 흥분진정, 신진대사를 촉진하며 노화방지를 한다고 알려져있습니다.
알리신(Allicin)의 살균효과는 소독액보다 약 1.5배에 해당할정도로 강력하다고 하며, 항 혈전작용은 피속의 콜레스테롤을 감소시키며 피가 엉키지 않게 합니다.
또한 알리신(Allicin)은 신경계에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키며 비타민B등과 결합하거나 활성화하여 체내 신진대사기능을 활성화 시킵니다.
그리고 과산화 지방이 생성되는 것을 억제하여 노화를 방지하는 효과를 보입니다.

마늘의 성분 - 캡사이신(Capsaicin)
마늘의 성분중 캡사이신(Capsaicin)은 고추에도 포함되어 있다고 알려지며 마늘의 매운맛을 낸다고 합니다.
캡사이신(Capsaicin)은 신진대사를 촉진시켜 칼로리를 소모시키며 지방을 분해시켜 지방의 축적을 방지하는 효능을 합니다.

마늘의 성분 - 게르마늄(germanium)
마늘의 성분에는 게르마늄(germanium)도 포함되어 있는데 게르마늄(germanium)의 경우 산소의 효율적 활용을 돕는 산소촉매제로서의 역활을 합니다.
또한 면역력을 강화시키며 인터페론(Interferon)이란 항암 및 항 바이러스 물질을 생성합니다.
엔톨핀 생성을 촉진하여 피로회복과 맑은 정신을 가지게 하여 주는 물질 입니다.
또한 뇌속의 통증 전달 물질을 제거하여 통증을 완하시키며 산성화된 체액을 중화시켜 알칼리화 시키며 체내 공해물질인 중금속 물질과 결합하여 채외로 배출시키는 역활을 합니다.

마늘의 성분 - 스코르디닌(scordinin)
마늘의 성분중 스코르디닌(scordinin)은 강장효과와 근육의 증강효과를 나타낸다고 합니다.
생리활성물질로 알려진 스코르디닌(scordinin)은 체내 영양물질을 완전연소시켜 신진대사를 촉진하여 피로회복을 하며 에너지 소비율을 높여 체내 지방축적을 방지하며 혈액내 콜레스테롤을 저하시켜 다이어트나 동맥경화 예방등에 상당히 효과적인 물질이라고 합니다.
또한 발암물질을 해독하는 기능이 있어 대장암, 폐암, 피부암을 예방 치료하는 역할을 합니다.

마늘의 성분 - 시스테인(cysteine)
마늘에 함유된 성분중 시스테인(cysteine)은 강력한 항산화 작용을 합니다.
시스테인(cysteine)은 강력한 항산화 물질인 글루타티온(Glutathione)을 생성하는 매우 중요한 전구체 입니다.

마늘의 성분 - 크레아틴(creatine)
마늘에 존재하는 크레아틴(creatine)은 근육과 뇌에 존재하는 물질이며 인산과 결합하여 에너지를 근육과 뇌에 보관하는 역활을 하는 물질 입니다.
또한 근육을 증가시키는 역활을 하며 지속적으로 강한힘을 발휘할수 있도록 하는 역할을 합니다.

마늘의 성분 - 알리나제(allinase)
알리인(allin)을 알리신(allicin)으로 변환시키는 작용을 하며 열에 약한 성질을 가지고 있습니다.

마늘의 성분 - 알리티아민(allithiamin)
알리티아민(allithiamin)은 비타민B1의 유도체로서 체내에서 알리신(Allicin)이 비타민B1과 결합하여 알리티아민(allithiamin)으로 생성됩니다. 이렇게 생성된 알리티아민(allithiamin)은 체내 흡수가 잘되며 비타민B1의 흡수력을 월등히 높여주어 피로회복 및 신진대사에 도움을 줍니다.

마늘의 성분 - 알리인(allin)
알리인(allin)은 체내의 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화를 억제하는 역할을 합니다.
또한 알리나제(allinase)와 결합해 강한 항바이러스, 항균 기능을 가지는 알리신(Allicin)을 생성합니다.

마늘의 효능


마늘의 알려진 대표적 효능

강력한 살균 및 항균 작용
마늘에 함유된 성분중 알리신(Allicin)은 항바이러스제인 페니실린(Penicillin)이나 테라마이신(terramycin) 보다 수십배 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.

해독작용
마늘의 성분중 시스테인(cysteine)이라는 성분이 강력한 해독작용을 하며 간장을 강화하여 해독작용을 합니다.
또한 알리신(Allicin), 알리인등의 성분 및 유도체가 수은과 같은 중금속을 배출하며 세균을 제거하여 강력한 해독작용을 합니다.

정력증강 및 동맥경화 개선, 항산화 작용으로 인한 노화 억제 및 예방
알리신(Allicin)은 혈액내 지질을 개선하여 피를 맑게 하며 세포를 활성화 하며 혈액순환을 촉진시켜 동맥경화등 을 개선하며 강한 항산화작용으로 활성산소를 제거하여 노화방지기능을 합니다.
또한 마늘에 포함되어 있는 아연의 합유량은 어떤 식물보다 높아 정력을 증강시킵니다.

당뇨개선
알리신(Allicin)이 췌장을 자극하여 인슐린분비를 촉진하여 당뇨개선에 효과가 있습니다.

아토피의 알레르기 억제 작용
알레르기 반응을 일으키는 것으로 알려진 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여 알레르기 반응을 억제합니다.

정장 및 소화작용
마늘의 성분중 알리신(Allicin)은 위의 점막을 자극하여 위액분비를 촉진시키며 대장의 정장작용을 합니다.

고혈압 개선
알리신(Allicin)이 혈액내 지질을 개선하여 혈액을 정화하고 마늘의 칼륨은 혈액내 나트륨을 제거하야 혈압을 정상으로 회복시키는 역활을 합니다.

신경안정작용 및 진정작용
마늘의 성분 중 알리신(Allicin)은 인체내 신경계에 반응하여 흥분된 신경세포를 진정시키며 안정화 시켜 불면증을 개선하거나 스트레스를 해소시키는 역활을 합니다.

체력증강및 강장작용과 피로회복
마늘의 포함된 성분중 게르마늄(germanium)과 알리티아민(allithiamin)은 비타민B1과 결합하여 비타민B1의 흡수력을 수십배나 늘려 피로회복 및 강장작용, 체력증강에 도움을 줍니다.

항암작용
게르마늄과 셀레늄이 암을 억제 및 예방하는 작용을 합니다.

마늘의 효능 설명