식품별 건강효과/글루코사민

★글루코사민효능★글루코사민의 효능과 추천제품

지식블랙홀 2011. 6. 8. 19:21

☆글루코사민효능☆글루코사민의 효능과 추천제품

요즘 글루코사민이 효능이 없다는 얘기가 많은편인데 그래서 글루코사민효능에 대해서 잠깐 말해보려해요.

올 년초에 글루코사민이 실제로 효능이 있는지 없는지 논란이 많았지만 결론은 났답니다.

글루코사민은 실제로 효능이 있다는거루요..

물론 모든 글쿠코사민제품은 아니지만.. 하지만 꼭 건강기능식품이 아니라도 그건 마찮가지에요.

품질이 좋지 않은 제품은 당연히 효능이 떨어지겟죠.^^*

우리나라에서 의약품과 식품의 검사를 책임지는 식약청에서 하루 1500mg 이상인 글루코사민제품만 그 효과를 인정하기로 했답니다.

보통 나이가 드시면 노화와 함께 오는 증상이 관절건강이 좋지 않아지는 경우가 많아져요.

관절건강에는 글루코사민 만한게 없답니다.^^*

먼저 글루코사민에 대해 알아볼까요?


글루코사민은?

체내에서 생성되는 천연물질로 관절과 연골을 구성하는 성분이에요.

또한 골관절염과 같은 질환이나 그 외 상처를 회복하고 재생하는데 필요한 물질을 관절의 연골에 공급한답니다.

특히나 뮤코다당체(mucopolysaccharide)의 하나인 글리코사미노글리칸(glycosaminoglycan)을 만드는 성분이랍니다.

단백질과 결합된 프로테오글리칸(proteoglycan)형태로 존재하며 사람의 인체에 대부분에 존재하는 성분이랍니다.

보통 글루코사민제품은 황산염 형태로 공급경우가 많은데 이것은 관절에 필수적인 성분이기 때문이랍니다.

그렇다면 이제 본질적으로 글루코사민효능에 대해서 알아볼까요?

 글루코사민은 관절의 연골생성을 촉진시켜 연골이 튼튼할수 있게 강화시켜 준답니다.

 연골을 파괴하고 손상시키는 효소나 독소를 중화시켜 주므로 연골의 손상을 방지해 준답니다.

 손상된 연골과 조직을 복구하여 관절의 연골이 빠르게 재생할수 있도록 기능을 증진시켜 준답니다.

 관절이 부어오르는 것을 막거나 통증신경에 작용하여 통증을 감소시켜 준답니다.

 손상된 조직과 환부에 직접적으로 작용하기 때문에 통증을 완화시켜 활동성을 유지시켜 준답니다.

콘드로이친은 글루코사민에 함유되어 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화와 같은 질병의 예방에 보조적인 역활을 해준답니다.


사람의 관절에는 파골세포와 조골세포가 있는데 나이가 들어 세포의 활동이 노화되면 생성되는 연골조직보다 파괴되는 연골이 더 많이 진답니다.

특히나 관절의 연골을 구성하는 필수성분인 글루코사민은 노화가 진행될수록 사람의 몸에서 합성되는 양이 적어지기 때문에 관절의 퇴화가 더욱 빠르게 진행된답니다.

관절의 연골은 콜라겐(collagen)과 프로테오글리칸(proteoglycan), 연골세포로 구성되어 있답니다.

실제로 골관절염을 앓고 있는 사람은 55세에서 75세 사이가 가장 많은 것으로 알려져 있답니다.

물론 젊은 사람들도 골관절염을 앓기는 하지만 이러한 경우는 대부분 무리한 동작이나 기타 다른이유로 인한 외상으로 발생한 경우가 많겠죠.

또한 남성보다는 여성이 많고 여성의 경우에는 특히나 손이나 무릅에 많이 발생한다고 하네요.

천연식품으로 섭취되는 글루코사민과 건강기능식품의 보충제로서의 글루코사민은 실제로 별 차이가 없답니다.

식약청의 발표로 보면 보충제로 섭취하였을때에는 관절에 보다 쉽게 흡수되며 관절의 통증을 감소시켜 활동성을 증가시켜 준답니다.

하지만 이미 관절염이 진행된 환자를 직접적으로 치료해주지는 못한답니다.

다만 활동성이 많아 연골이 손상될 위험이 많거나 노화로 인해 생성되는 연골보다 사멸하는 연골이 많아 관절에 문제가 발생하는 것을 예방해 줄수는 있답니다.


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