식품별 건강효과/비타민

우리에게 좋은 영양제 비타민C의 효능 알아보기

지식블랙홀 2011. 3. 28. 20:47

우리들이 흔하게 찾는 영양제중에는 비타민C가 있습니다.

비타민C는 이제는 사람들에게 영양제보다는 습관적으로 먹는 식품에 불과할 정도로 우리에게 친숙한 영양제 입니다. 그렇다면 이 비타민C란 무엇이며 또한 어떠한 효능이 있을까요?

비타민C는 다른이름으로는 아스코르브산(ascorbic acid)이라고도 불리우며 필수영양소중 하나입니다. 또한 사람은 체내에서 합성할 수 없는 성분으로 식품으로 섭취하여야 하는 성분입니다.

인체가 감염에 대해 저항할수 있도록 면역력과 상처의 치유를 도우며, 조직이 건강할 수 있게 도우며 강한 항산화물질의 하나입니다. 그렇기 때문에 활성산소에 의한 세포가 손상되는 것을 방지하는 역활을 합니다.

콜라겐(Collagen)이 정상적으로 합성되도록 하며, 카르니틴의 생합성, 소장에서 철분이 흡수되는 것을 도와주며 면역력에 관여하는 사람의 몸에 필수적으로 필요한 성분입니다.

식물이나 포유류는 비타민C를 자체적으로 합성하지만 사람만은 자체적으로는 합성하지 못하기 때문에 심하게 결핍 될 경우 괴혈병이 발병하며 뼈에 통증이 오거나, 골절 등 결체조직에 이상이 발생하기 쉽습니다.

수용성 비타민으로 각종 과일류이나 채소류에 많이 함유되어 있어 레몬이나 양배추 등에 많이 함유되어 있습니다.

육류성에는 거의 함유되지 않으며 계란 등의 난류에도 거의 함유되지 않습니다.

비타민C는 콜라겐(Collagen)이 합성되는데 필요한 기초성분이기 때문에 사람이 성장하고 신체를 정상적으로 유지하는데 필수적인 성분이며, 골절의 치료에 반드시 필요한 성분입니다.

괴혈병을 예방하여 주며 잇몸을 튼튼하게 하여주는 효능이 있습니다. 또한 부가작용으로 콜레스테롤의 수치를 저하시켜 주는데 도움을 주어 동맥경화와 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

비타민의 유래는 vital(생명의) 과 amine의 합성어로 이루어져 있습니다.

미국의 피츠버그대학에서 글렌킹 박사와 워프박사가 1932년에 레몬쥬스로 부터 최초로 추출에 성공하였으며 괴혈병에 걸려 있는 기니픽 치료에 성공함으로 이 성분의 부족으로 인해 괴혈병이 발병 되는 것을 확인하였습니다.

또한 이 영양소의 최초의 생합성은 스위스의 라이히슈타인박사가 1933년에 처음으로 성공하였으며 그후로 대량 합성이 가능하게 되었으며 1938년에 공식적으로 아스코르빈산(ascorbic acid)이란 화학명칭으로 불리우게 되었다고 합니다.

 비타민C(아스코르브산)의 효능

불포화지방산으로 알려진 리놀렌산과 지용성비타민A, E 등의 산화를 막아주는 작용을 하며, 인체내의 유해한 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하여 주며, 콜라겐의 합성을 촉진시키고, 맹독성을 띄고 있는 과산화 지질이 신체내에 생성되는 것을 막아주어, 발암물질이 생성되는 것을 억제하는 효능이 있습니다.

면역력에 관여하는 저항물질(인터페론, 호로몬 등)이 생성되는 것을 촉진시켜주어 외부 감염에 대한 질병의 발병을 감소시켜 주어 항균력과 항바이러스 작용을 강화시켜 주는 효과가 있게 되어 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.

무기질성분의 하나인  철분과 구리가 사람의 소장내에서 흡수가 잘 되도록 도와주며 혈액내의 적혈구가 생성되는 조혈작용, 연골의 생성이 촉진되도록 연골세포를 자극하여 골 조직이 노화되는 것을 억제하여 주고, 알레르기성 질병의 감염과 같은 습진 등의 질병에 감염되지 않도록 면역력을 높여주는 작용을 합니다.

기본적으로 피로를 회복하며 혈압이나 심혈관질환 예방에 도움을 주며, 여성들이 민감한 피부에 멜라민색소가 침착되는 것을 방지하므로 미백효과를 주게되므로 피부가 깨끗해지게 하여 주며, 피부의 탄력이 높아지고, 피부에 기미나 주근깨가 발생하는 것을 막아줍니다.
또한 당뇨병 환자의 혈당을 조절하여 주며 당뇨환자에게 도움이 되며 불면증, 파킨슨병 등의 정신질환에 효과가 있고, 수술이나 다친사람들의  외상이 빠르게 회복 될수 있도록 도와주는 작용을 합니다.

인체의 지방산 대사에 관여하는 카르니틴의 생합성에 관여하므로 세포 주위에 지방산이 축적되는 것을 막아주어 심장이나 골격, 간에 지방이 축적되는 것을 막아 주게 되므로 지방간, 비만등을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 임신중 부신, 난소, 태반 등에 많이 함유되어 임신을 정상적으로 유지하는데 필요한 호로몬의 분비를 촉진시켜주어 임신중독증을 예방하는데 매우 중요한 역활을 합니다.

신체내에 비타민C가 부족하게 되면 먼저 콜라겐 합성에 문제가 발생하게 되어 연골이 약해지거나 근육조직이 변형되기 쉬우며, 피부가 거칠어지게 됩니다. 대사과정이 활발한 성장기에는 정상적인 골격의 형성에 문제가 발생하여 성장지연이나 관절 등이 약화되기 쉬운 상태가 됩니다.

인체내의 면역력은 자연히 약화되므로 여러 질병에 감염 될 위험이 높아지며 괴혈병이 발생하며, 뼈나 치아가 약해지게 됩니다.

또한 상처의 치유가 느려지게 되고 지방산 대사에 이상이 생겨 뇌졸증의 발병 위험이 매우 높아질수 있습니다.

특히나 출산을 준비중인 임산부나 현재 임신중인 여성의 경우 사산, 유산, 조산의 위험이 높아지고 분만시 출혈이나 태아의 발육에 장애가 발생하기 쉬운상태가 됩니다.

임산부의 경우 임신 전반기나 후반기에는 85mg이상 섭취하는 것이 좋습니다.

섭취방법은 식전이나 식후 바로 섭취하시는 것이 좋다고 하는데 비타민의 특성상 일반적인 음식물과 함께 섭취하는 것이 체내의 흡수에 도움이 됩니다.

하지만 공복시에는 신맛이 나는 특성 때문에 위가 쓰리는 증상들이 있을수 있으므로 될수 있으며 식사와 같이 복용하시거나 식사전후에 섭취하시는 것이 더 좋은 효과를 보실수 있습니다.