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노로바이러스 겨울철 식중독원인과 증상 주의

지식블랙홀 2011. 11. 16. 14:38

노로바이러스 겨울철 식중독원인과 증상 주의


노로바이러스는 겨울철에 집중적으로 발생하는 바이러스성 유행성 위장염으로 노로바이러스감염증으로 인한 식중독을 많이 발생시키는 질병입니다.

< 식중독과 전염병의 관계 >

 

특히 겨울철에 유행하는 것으로 알려진 노로바이러스는 굴이나 조개 등 어패류를 가열하지 않고 섭취하였을때 자주 발생합니다.


실제로 설사증세가 있어 식중독증상을 보인 환자의 병원원인체를 검사한 결과 9월까지 3%였던 노로바이러스가 10월 이후 13%까지 상승한것으로 나타났습니다.


노로바이러스는 보통 물을 끓여 먹지 않거나, 날것으로 먹는 굴이나 조개 등 어패류를 가열하지 않고 섭취하였을때 감염되기 쉽습니다.


특히 노로바이러스에 감염된 환자는 다른사람들에게 전염위험이 매우 높습니다.

< 노로바이러스 순환도 >

 

노로바이러스로 발병되는 식중독증상은 평균적으로 24시간정도의 잠복기를 가지고 있으며 보통 12시간에서 60시간가량 구토증세와 복통을 동반하며 설사를 하는 증상을 보입니다.
특히 어린이에게 감염된 노로바이러스증상은 구토증세가 심하게 나타나며 성인에게는 설사증상이 많이 나타납니다.
그외로도 노로바이러스에 의한 감염증상은 오한이나 두통, 발열 등을 동반하기도 합니다.

< 노로바이러스 감염증 증상 >

 

노로바이러스는 감염자의 구토물이나 분변, 또는 감염자가 접촉한 물건에 의해서도 전염이 되기 때문에 상당한 주의가 필요합니다.
특히 최초 증상이 나타나는 시기에 전염성이 매우 높으며 완치후에도 3일에서 최대 2주까지는 노로바이러스에 의한 전염력을 유지합니다.

< 노로바이러스 감염도 >

 

노로바이러스에 의한 식중독은 대부분 특별한 치료를 하지 않아도 호전되지만 심한 구토로 인한 탈수증상이 나타날 경우 수액을 맞기도 합니다.


특히 영유아들이 군집생활을 하는 놀이방이나 유치원 등 집단적으로 생활하는 곳은 노로바이러스에 의한 집단 식중독을 유발할수 있기 때문에 더욱 더 위생에 신경을 써야 합니다.

< 시설별 식중독환자 발생수 >

 

겨울철에 집중적으로 발생하는 노로바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 기온이 낮은 겨울철이라도 식품관리를 철저히 하고 오염위험이 있는 식수는 마시지 않으며 음식물을 충분히 익혀 섭취하며, 손을 자주 씻는 등 개인위생관리를 철저히 하는것이 노로바이러스에 의한 식중독증상을 줄일수 있다고 합니다.