식품별 건강효과/비타민

[크랜베리 효능] 방광염에 크렌베리가 정말 효과가 있을까?

지식블랙홀 2010. 10. 30. 16:05

크랜베리 근래 건강기능식품을 보면 크랜베리(cranberry)라는 단어가 있습니다.
블루베리라는 과일은 들어보았는데 크랜베리라는 과일은 처음 들어보시는 분도 많을 듯 하네요.
크랜베리(cranberry)는 우리에겐 생소하지만 북미쪽에선 포도나 블루베리 등과 같이 3대 과일

로 꼽힐 정도로 익숙한 단어입니다.
하지만 우리나라에도 요즘들어 크랜베리가 조금씩 눈에 띕니다.
마트나 주변을 돌아보시면 크렌베리 쥬스나 비타민 등 일반 식품이나 건강기능식품에서 종종 원료로 사용되었다는 표기가 보입니다.




그렇다면 우선 크렌베리가 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
크렌베리는 철쭉과의 월귤과에 속하는 다년생 작물입니다.
크랜베리는 유럽이나 북아메리카 지역에 야생으로 자생하며 가을철에 체리와 비슷한 모양의 빨간 열매를 맺는 식물입니다.




단맛은 적고 신맛이 강해 생과로 먹을수는 있지만 약간 불편합니다. 보통 쥬스나 쨈, 젤리, 비타민과 같은 건강보조식품의 원료로 사용됩니다.
여기서 크랜이란 크랜베리의 꽃이 두루미의 머리와 목 모양을 연상시킨다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.


크랜베리의 첫번째 효능으로 가장 알려진 것은 다른 식품과는 다르게 방광염이나 요도염을 예방한다고 합니다.
어떻게 먹는 식품이 요로감염을 예방하는지에 대해서는 많은 연구가 진행되었습니다.
먼저 방광염이나 요도염이 발생하는 이유를 알아보도록 하겠습니다.
요로감염은 약 80% 이상이 대장균에 의하여 발생한다고 합니다.
사람의 방광이나 요관, 신장등의 세포에 대장균이 유착하여 번식 증식하며 대부분의 요로감염을 발생 시킨다고 합니다.


그렇다면 크랜베리는 어떤 효능이 있기 때문에 요로감염에 효과적으로 작용하는 것일까요?


과학자들은 크랜베리가 요도감염증을 예방하거나 치료하는데 효과가 있다고 발표하였습니다.
크랜베리에 함유된 유기산이 직접 병원균을 죽이며, 크랜베리에 함유된 과당과 안토시아닌 성분이 세균이 요로벽에 붙는 것을 막아준다고 합니다.


크랜베리가 자유산화물질(oxygen free radical)에 의한 손상을 줄이면서 소변성분의 산성화를 초래(hippuric acid, ascorbic acid)하여 항균 및 정균 작용을 하며, 요로감염의 주원인인 대장균이 요로상피에 유착하는 것을 방지하는 효과가 있다고 합니다.
남성의 만성 전립선염 환자나 재발성 요로감염증 여성의 경우 크랜베리 성분의 식품을 정기적으로 복용시 요로감염의 빈도가 약 30%이상 저하되는 것이 확인되었다고 알려져 있습니다.


크랜베리의 두번째 효능으로는 위궤양과 위암을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
요즘들어 위궤양이나 위암의 발병이유에 자주 언급되는 헬리코박터 파이로리균이 위의 점막이나 상피세포에 달라붙는 것을 방해한다고 알려져 있습니다.


크랜베리의 세번째 효능으로는 노화를 방지하고 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
크랜베리는 많은 양의 비타민c를 함유하고 있어 항산화작용을 하여 체내 유해산소를 제거하며 노화를 방지하고 암을 예방하는 효과가 있습니다.


그외에 크랜베리의 부가적인 효능이 몇가지 더 있습니다.
크랜베리는 고밀도 콜레스테롤인 HDL(high density lipoprotein)콜레스테롤의 농도를 증가시켜 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 발표되었습니다.
또한 강력한 항산화작용을 하여 심장 건강을 증진시키는 효과가 있다고도 알려져 있습니다.
근래들어 발표된 크랜베리의 효능으로는 충치에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.


크랜베리가 세균등의 감염 및 유착을 방지하고 예방하는 효과가 있지만 항생제만은 못합니다.
감염증이 심한경우 의사의 진단과 처방을 받는 것이 반드시 선행되어야 할것입니다.