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[블루베리효능]항산화작용에 좋은 안토시아닌이 풍부한 블루베리효능

지식블랙홀 2011. 5. 17. 20:42

[블루베리효능]항산화작용에 좋은 안토시아닌이 풍부한 블루베리효능

블루베리는 뛰어난 효능이 있어요.
블루베리의 효능은 이미 방송에서도 여러번 소개가 됐었답니다.

블루베리의 효능중 가장 뛰어난 것은 역시 안토시아닌이라는 성분이겠죠.

안토시아닌은 블루베리에 다량 함유되어 있는 항산화물질로 블루베리의 효능중 대표적이라고 할수 있어요.

특히 블루베리에 함유된 안토시아닌은 이탈리아에서는 1970년대부터 이미 의약품으로 사용하고 있다고 하네요.

TV 방송중에서도 생로병사의 비밀이란 프로그램에서 블루베리의 효능에 대하여 세부적으로 다룬적이 있었지요

생로병사의 비밀에서는 블루베리의 효능중에 노안을 예방할수 있는 슈퍼푸드로 소개하면서 노안을 예방하고 시력저하의 예방과 개선, 눈의 피로를 완화시켜주는 식품으로 소개를 했었지요.

또한 최근들어 4,50대 중장년층들에게 인기 있는 슈퍼푸드로 블루베리의 효능에 대해 소개되었었죠.

타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 블루베리가 들었답니다.

블루베리는 크랜베리와 함께 현재 건강이 좋지 않은 분들부터 앞으로 건강을 지키려는 많은 사람들에게 컬러푸드 열풍을 타고 한동안 상당한 인기를 끈 식품이었답니다.


 블루베리의 효능 시력보호


블루베리에 다량 함유된 안토시아닌이 눈의 피로를 해소해 준다고 하네요.

특히나 망막쇠퇴병을 방지한다고 하며 초기 근시를 완화해주고 눈의 시력을 보호해 준데요.

핀란드와 같은 장수국가에서는 블루베리의 효능에 대해 이미 잘 알려져 있어서 상당히 다양한 곳에 블루베리를 활용한다고 하네요.

사람의 눈중 망막에는 로돕신이라는 색소체가 있다는데요. 이 로돕신이 하는일이 뇌의 시각영역에 작용하여 물체를 볼수 있게 해준답니다.

시력에 대해서는 로돕신이 매우 중요한 성분인데 안토시아닌이 바로 이 로돕신의 재합성을 촉진하고 활성화 해준다고 하네요.

 블루베리의 효능 노화방지와 치매예방

우리는 보통 항산화작용, 항산화물질 이러한 단어를 자주 접하는데요, 이런 단어를 접하면 보통 노화나 치매란 단어가 따라오지요.

일반적으로 알려진 식품중 녹차나 양파가 뇌의 노화로 인한 치매를 예방하는데 좋은 식품이라고 알려져 있지만 블루베리에는 이보다 훨씬 많은 양의 항산화물질을 함유하고 있답니다.

특히나 유해산소의 위험성에 대해서는 여러가지 매체에 대해서 자주 소개되고 있는데 이러한 활성산소를 방치할 경우 노화가 빨리오거나 질병, 특히 암과 같이 위험한 질병의 발병위험이 높아진다고 하네요.

이러한 유해산소를 제거해주는 항산화작용은 블루베리의 효능중에서도 가장 두드러진 효능이라고 할수 있어요.

 블루베리의 효능 다이어트 변비예방


블루베리는 이미 세계적으로 주목받는 슈퍼푸드로 알려져 있지만 칼로리가 100kcal당 59kcal로 매우 낮은 편에 속한다네요.

그래서 다이어트에 매우 좋은 효과가 있다고 하는데 이것은 블루베리에 함유된 폴리페놀이라는 성분때문이랍니다.

폴리페놀은 지방분해효과가 있는데 약 24시간 정도까지 지방분해효과를 지속시켜 다이어트를 하는 분에게는 아주 좋은 효과를 보인다고 하네요.

또한 블루베리에는 섬유소가 풍부하답니다.

섬유소는 콜레스테롤의 흡수를 막아주기도 하며 변비의 예방에 아주 좋은 물질이라고 알려져 있지요.

그리고 독성물질을 중화시켜주고 장 내의 유해물질의 생성을 억제하여 대장암을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 하네요.

대표적으로 클로렐라와 스피루리나가 요즘 인기를 끌고 있어요.

또한 이뇨작용을 원활하게 하여 준다는 로티안티시아닌이라는 성분도 들어있다네요.

 블루베리 효능 피부미용

블루베리는 칼로리도 낮지만 풍부한 미네랄과 비타민이 함유되어 있답니다.

그래서 깨끗한 피부를 만들어주고 또한 피부의 탄력을 잃지 않도록 유지시켜 주는 효능이 있답니다.

블루베리의 효능을 간단히 요약해보면


. 시력을 보호해 준답니다.

. 노화를 방지하고 치매를 예방해주는 효과가 있답니다.

. 다이어트 식품으로 좋으며 변비예방에 효과가 많답니다.

. 깨끗하고 탄력있는 피부를 많들어 주는 효능도 있다고 하네요.


요즘은 친환경으로 블루베리식품이 많아 간단히 세척후 그냥드셔도 좋다고 하네요.

거기에 블루베리는 향이 좋아 음식을 만들때 향신료나 재료로 첨가하셔도 좋아요.

케익을 만들때 살짝 첨가하셔도 좋고 쥬스로 만들어도 좋고, 곧 뜨거운 여름이 될텐데 이럴때 시원한 쉐이크나 아이스크림 등에 살짝 첨가해서 드시는 것도 맛이 괜찮답니다.

국내에서 재배되는 블루베리는 90%정도가 재배종이라는것은 알고 있으시나요?

재배종보다 야생블루베리에는 무려 다섯배나 많은 안토시아닌이 함유되어 있답니다.