식품별 건강효과/OMEGA3[오메가3]

어드밴스드 오메가3(OMEGA3) 연어오일 제품 추천-오메가3의 효능

지식블랙홀 2010. 11. 16. 21:01



우리들이 음식으로 섭취하게 되는 지방산은 크게 포화지방산불포화 지방산이 있습니다.

건강을 위해서는 평소의 식생활을 통해 포화지방산이 과잉되지 않도록 하는것이 좋습니다.


 포화지방산이란

분자 내에 이중결합을 가지지 않는 지방산의 일종으로 불포화 지방산보다 융점이 높으며 산화안정성이 좋다고 합니다. LDL 콜레스테롤이라고도 합니다.
녹는점이 높은편이라 고온에서는 액체상태로 존재하며 실온상태에서는 보통 고체상태로 존재합니다.

보통 사람들이 지방 하면 나쁜이미지를 생각하게 되는데 그것이 바로 포화지방산입니다.
그렇기 때문에 몸속에 잘 쌓이게 되며 혈관내에 많이 잔류하게 되면 혈관내에 누적되며 혈관벽에 붙게 됩니다.
보통 돼지고기나 소고기, 버터, 기름 등 동물성 기름에 많이 함유되어 있는 편입니다.


 불포화 지방산이란

2중결합이나 3중결합이 있는 지방산으로 2중결합을 4개 이상을 포함하는 지방산을 고도 불포화 지방산 이라고 합니다.
불포화 지방산은 2중결합이 많을수록 녹는점이 낮아집니다. 또한 2중결합의 위치에 따라서도 녹는점이 달라집니다.
보통 올레산을 비롯한 글리세리드로 동식물에 분포한다고 하며 "건성유" 라고도 불리웁니다.

불포화 지방산이란 체내에서 합성되지 않는 필수지방산도 있으며, 우리 몸에서는 아주 중요한 역활을 하는 지방산의 종류입니다.

대표적인 것으로는 오메가3감마리놀렌산(오메가6, 리놀렌산 포함), 리놀렌산, 올레산 등이 있으며 원료로는 참치, 고등어, 연어와 같은 생선오일이나 식물성으로는 아마씨유나 달맞이꽃 종자유, 해산물, 콩기름 등에 많이 포함되어 있습니다.

일반적으로 사람들은 - 지방은 몸에 좋지않다 - 라는 인식을 가지고 있습니다. 하지만 모든 지방이 몸에 해로운 것은 아닙니다.
좋지 않다고 하는 지방은 포화지방산이며 그 포화지방산을 제거하여 주며 우리몸에 꼭 필요한 지방산이 불포화 지방산인것 입니다.


이글에서는 불포화 지방산중에 오메가3(OMEGA3)에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

오메가3[omega3 fatty acid]는 우리몸의 신경조직과 망막, 심장의 세포막 구성에 분포하며 우리몸에서 세포를 보호하고 세포의 구조를 유지시키며 원활한 신진대사가 이루어지도록 돕는 효능이 있습니다. 또한 혈액의 피막형성을 억제하며 뼈의 형성을 촉진시켜 뼈를 강화하는 효과도 있다고 합니다.

오메가3 지방산알파 리놀렌산 (alpha-linolenic acid :LNA)과 도코사헥사엔산 (docosahexaenoic acid :DHA), 에이코사펜타엔산 (eicosapentaenoic acid :EPA ), SDA (stearidonic acid ), ETA (eicosatetraenoic acid) 가 있습니다. 불포화 지방산중 여러분이 많이 알고 있는 리놀렌산 (linoleic acid ), 아라키돈산(arachidonic acid) 등은 오메가3가 아니라 오메가6 지방산입니다.

오메가3 지방산은 우리몸에 꼭 필요한 불포화 지방산의 한 종류로 대표적인 것으로는 DHAEPA 등이 있습니다.

오메가3의 필수 성분으로 DHA와 EPA에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


DHA, 도코사헥사엔산 [Docosahexaenoic acid]

DHA는 고도 불포화 지방산의 한 종류로 물고기나 조개류 등을 제외한 쇠고기나 돼지고기등 육지 동물에서는 거의 발견되지 않는다고 알려져 있으며 생선의 몸체나 눈 뒷부분에 많이 함유되어 있는 오메가3 지방산의 한 종류입니다.

보통 물고기에 많이 함유되어 있다고 알려진 DHA는 알파 리놀렌산을 많이 포함하고 있는 식물성 플랑크톤을 동물성 플랑크톤이 잡아먹은후에 합성되는데 이것을 다시 물고기가 잡아먹기 때문에 많은양의 DHA가 물고기 몸에 쌓이게 되기 때문입니다.

DHA는 체내에서는 합성되지 않아 외부에서 식품으로만 섭취되며 성인의 뇌조직의 지방세포에 약 10%정도 포함되어 있다고 알려져 있으며 단백질 대사와 합성에 관여하는 소포막에 많이 포함되어 있어 뇌의 움직임을 활발하게 한다고 합니다.

DHA의 효능으로는 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈전의 생성을 방지해 뇌 혈류의 흐름을 원활하게 하여 중풍과 혈관성 치매와 같은 각종 성인병을 예방하여 준다고 합니다.

치매환자의 경우 뇌에서 그양이 현저하게 줄어들기 때문에 신경세포의 기능 유지에 작용한다고 하며 임산부의 경우 DHA가 부족하면 태아의 두뇌 발육이 늦어져 미숙아로 태어날 확률이 높아진다고 합니다.

쥐 실험의 경우 DHA를 복용시킨 쥐가 먹이지 않은 쥐에 비해 미로를 더 빠르게 탈출하는 것으로 보아 뇌와 신경회로망의 구성과 재건에 많은 관여를 하는 것으로 알려져 있습니다.


EPA, 에이코사펜타엔산 [eicosapentaenoic acid]

EPA 역시 체내에서는 합성되지 않아 외부적으로 음식물을 통해 섭취해야만 고도 불포화 지방산입니다.

DHA와 DPA와 같이 망막세포와 기억력을 관장하는 대뇌의 해마세포의 주성분이라고 합니다.

EPA의 효능으로는 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진, 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환과 류머티스성 관절염, 폐질환 예방 등과 같은 여러 질병에 대한 예방효과가 있다고 알려져 있습니다.

건강기능식품에 많이 사용되며 혈소판 응집 억제작용이 있어 의약품으로는 혈전증 예방약에 많이 사용되고 있습니다.

DPA 도코사펜타엔산[docosapentaenoic acid]

DHA와 EPA와 같은 고도 불포화 지방산으로 모유와 물개, 물범에서만 다량으로 발견되며 뇌기능을 돕는 작용을 한다고 알려져 있습니다.

혈관벽에서 EPA를 인자로 DPA로 변환되는 것으로 알려져 있는 성분입니다.


식품안전의약청에서 발표한 오메가3의 구성성분DHA와 EPA입니다. DPA는 오메가3의 필수 구성성분은 아닙니다.


그렇다면 오메가3가 어떤 효능과 효과를 가지고 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


오메가3의 효능

 두뇌 영양공급 및 시력보호

오메가3는 뇌의 구성성분인 동시에 망막에 다량 분포되어 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키며 혈전이 생성되는 것을 방지하며 두뇌의 혈행을 좋게하여 두뇌에 영양을 공급하여 기억력이나 두뇌 회전을 좋게 합니다. 또한  시력보호에도 좋은 도움을 주어 공부를 하는 학생이나 수험생들에게 꼭 필요한 성분입니다.


 임산부의 건강과 태아의 성장 및 발달에 관여

오메가3중 DHA는 신경조직과 간, 뇌 조직 형성에 중요한 역활을 합니다.
세포의 분열과 성장에 관여하며 신경조직의 발달에 많은양의 DHA를 필요로 하게 됩니다.
임신기간중 오메가3는 산모의 우울증 예방에 도움이 되며 태아의 신경조직, 망막의 구성, 뇌 세포의 성장에 관여하며 미숙아나 조숙아를 예방하는 효과가 있습니다. 


 혈액순환 (고혈압, 협심증, 동맥경화, 고지혈증, 심장혈관 장애,  지방간 예방)장애 에 도움

오메가3는 혈관내 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 효능이 있으며 동시에 혈전의 형성을 방지하여 혈액순환이 원활히 될수 있도록 합니다. 또한 혈관내의 중성지방과 콜레스테롤 수치가 낮추어 혈관벽에 쌓은 혈전이나 불순물을 제거하여 동맥경화등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주며 간에서 VLDL콜레스테롤의 생성과 합성을 감소시켜 HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜 고지혈증, 고혈압 등을 예방하는데 많은 효과를 줍니다.


 비만 예방 및 체중감소에 도움

오메가3 지방산은 대사율을 높이는 효과가 있어 체중감소 및 비만예방에 도움이 됩니다.
오메가3는 LDL콜레스테롤 수치를 감소시키며 HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜 혈관내 불필요한 지방을 제거합니다. 그렇기 때문에 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하며 체내에 불필요한 콜레스테를이 축적되는 것을 방지하여 체중감소 및 비만 예방에 도움이 됩니다.


 암과 당뇨예방 효과에 도움을 줌

오메가3의 효능 최근에 발견된 것으로 동물성 지방의 섭취를 줄이고 식용어류 지방을 섭취시 결장암과 전립선암 예방에 많은 도움이 된다는 연구 결과가 발표되었습니다.
스웨덴의 연구결과 혈액내의 DHA, EPA 수치를 높일시 약50%~70% 정도의 전립선암과 결장암 발병확률이 줄어 들었다고 발표하였습니다.
또한 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에도 많은 도움이된다고 합니다. 근래에는 창자염증 질환인 퀘양성 대장염에도 많은 효과가 있다고 합니다. 환자들을 대상으로 실시한 임상실험 결과오메가3가 장에서 자라는 용종을 억제하여 반염증약물과 스테로이드 사용을 중지하거나 사용량을 현저히 줄일수 있다고 발표하였습니다.


 정신분열증, 조발성 치매, 알츠하이머 병, 주의력 결핍장애(Attention Deficit Disorder :ADHD), 자폐증 등 정신질환 장애 예방에 도움이 됨

오메가3의 DHA성분은 난독증이나 실독증 단기 기억장애에 매우 효과적이라고 합니다. 또한 주의력 결핍 과다활동 장애(ADHD) 및 자폐증에도 상당한 도움이 된다고 알려져 있습니다.

오메가3에 함유된 DHA와 EPA는 집중력 향상, 과다활동, 타인방해, 자폐증 등의 환자등의 많은 도움을 준다고 합니다.
환자의 혈액내의 DHA와 EPA가 정상인의 수치보다 현저하게 줄어 든것을 발견하였습니다.
또한 알츠하이머 환자나 정신분열증, 조발성 치매 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.

이 증상들은 혈장과 적혈구내의 불포화 지방산이 결핍되어 비정상적으로 일어나는 대사작용에 의해 발병될 확률이 매우 높다고 합니다.
또한 알츠하이머 환자의 뇌에서는 DHA 수치가 정상인에 비해 급격히 떨어진 것이 확인되었다고 합니다.

DHA는 뇌 신경 세포막의 주요성분인데 DHA가 결핍되면 알콜중독이나 다중경색, 산후 우울증등이 발병될 확률이 높으며 생선오일이나 물범오일등의 보완적 식이요법을 실시한 결과 상당한 수준의 효과를 보인것으로 발표되었습니다.


 건선 및 피부질환 예방

건선은 피부에 생기는 일반적인 피부병으로 아이코사노이드 대사작용에 중요한 영향을 끼칩니다.

오메가3에 함유된 EPA는 이러한 염증의 전조작용에 대항하는 것으로 알려져 있으며 오스트리아, 독일, 폴란드, 체코 등의 나라에서 건선환자를 대상으로 임상실험을 한결과 약 37% 정도의 환자가 호전 증상을 보였다고 합니다.


 복합경화 (Multiple Sclerosis)

복합경화는 사람의 정신은 정상이지만 몸은 반응하지 않는 병입니다.
복합경화의 발병은 신경세포를 보호하기 위해 격리막에 둘러싸여 있다고 하는데 이 격리막이 정상적 상태일 경우에도 풀리지 않아 신경신호의 전달이 되지 않아서 발병한다고 합니다.

이 병은 오메가3 지방산을 다량 섭취하는  에스키모에게는 발병하지 않는다고 합니다.
오메가3 지방산은 혈액과 뇌 사이의 장벽을 통과할 수 있는 반염증제라고 합니다.
복합경화 환자들은 공통점 역시 뇌조직중의 DHA가 매우 낮은 수치를 보이며 오메가3 지방산은 감마인터페론 같은 염증 전 세포질 분열의 생성을 막아주는 효과가 있습니다.

그랜랜드의 에스키모와 같이 생선을 다량섭취하는 사람들에게서 복합경화가 거의 발생하지 않는것 만으로도 충분한 설명이 될 것입니다. 


 인대손상(Ligament Injuries)

관절에서 두 뼈를 연결하는 섬유조직(대부분 콜라겐)이 인대입니다. 하지만 이 인대가 손상되면 치유가 매우 늦습니다.

퍼듀 대학의 교수들은 이 손상된 인대를 오메가3에 함유된 EPA가 매우 빠르게 치료한다는 연구결과를 발표하였습니다.
해양동물의 기름(오메가3, FUFA)이 콜라겐의 합성을 촉진하여 손상된 인대부위의 조직을 빠르게 재생하게 함으로써 인대손상의 치료에 매우 효과적이라고 발표하였습니다.


건강기능식품인 오메가3의 함량은 EPA와 DHA의 합으로 표기하며 식용가능어류에서 추출한 경우 180mg 이상 함유하여야 하며, 바다물범의 경우 120mg이상, 조류나 어패류, 식물류의 경우는 300mg 이상 함유하고 있어야 합니다.




오메가3의 일일권장량은 미국 FDA에서 발표한 결과로 EPA와 DHA의 합이 최소 500mg 에서 2000mg 이라고 하며 최대 3000mg 이하로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

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제조원 : Naturalimmix Ltd.
원산지 : 캐나다 


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