식품별 건강효과/OMEGA3[오메가3]

[오메가3효능]오메가3의효능과 오메가3식품

지식블랙홀 2011. 5. 20. 13:03

오늘은 오메가3에 대하여 알아보도록 하겠습니다.~~


오메가3효능 오메가3의효능오메가3식품 ★~~~

그중에서도 오메가3효능과 오메가3가 많이 함유되어 있는 식품에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

오메가3효능에 대해서는 해외에서는 이미 다양하고 활발하게 연구되고 있으며 오메가3의 효능이 점점 다양하고 새롭게 증명되고 있습니다.

국내에서도 현재 오메가3효능에 대해 꾸준히 연구하고는 있다지만 아직은 해외에서 발표된 학술자료나 연구결과에 비해 연구가 미진하고 조금은 소극적으로 진행되고 있는 현실입니다.

물론 오메가3가 가지는 다양한 효능이 하나 둘 속속들이 밝혀지면서 국내에서도 점점 다양하고 심도있게 연구하고 있어 앞으로는 국내에서도 조만간 오메가3가 가지는 새로운 효능에 대해 하나하나 밝혀낼 것입니다.

오메가3효능이 무엇인지 알아보려면 먼저 OMEGA3가 무엇인지에 대해 알아야할것입니다.


 오메가3란?

 

OMEGA3는 일반적으로 오메가3지방산(omega3 fatty acid)이라고도 합니다.

불포화지방산의 일종으로 지방산의 구조중에 맨 뒤에 존재하는 메틸기로 부터 3번째의 탄소가 이중결합을 가지는 지방산을 OMEGA3지방산이라고합니다.

OMEGA3는 필수지방산에 속합니다.

필수지방산은 동물은 체내에서 합성할수 없기 때문에 전량 외부에서 섭취(예:식품)해야 하는 지방산의 총칭입니다.

일반적으로 리놀렌산과 리놀레산, 아라키돈산을 말합니다.

또한 프로스타글란딘의 전구체이기도 합니다.



천연에 존재하는 OMEGA3는 식물유에 풍부하게 함유되어 있지만 리놀레산에서 리놀렌산으로 탄소의 사슬이 합성되어 보통 인지질의 글리세롤 두자리에 결합하여 존재하며 일부에서는 비타민F라고도 하지만 아직 학계에서는 비타민F로 정식으로 명명받지는 못한 상태입니다.

 OMEGA3지방산의 종류로는 알파리놀렌산 (alpha linolenic acid :ALA), 도코사헥사엔산(docosahexaenoic acid :DHA), 에이코사펜타엔산 (eicosapentaenoic acid :EPA), SDA (stearidonic acid ), ETA (eicosatetraenoic acid) 가 있습니다.

 



식물에서만 합성되는 OMEGA3는 보통 알파리놀렌산으로 동물의 체내에서 DHA와 EPA로 전환되는데 보통 바다의 조류나 식물성플랑크톤에서 대부분 생산되며 이것을 동물성 플랑크톤이 잡아먹은후 먹이사슬의 분포에 따라 다시 바다의 어류들이 섭취하는 형태로 동물의 체내에 축적되게 됩니다.

물론 사람이 이 알파리놀렌산을 직접 섭취하여 OMEGA3지방산을 보충할수는 있지만 실제로 사람의 몸에 섭취된 알파리놀렌산의 전환율이 매우 낮은 편에 속한다고 합니다.

성인은 약 10~15% 정도의 전환율을 보이며 어린이는 약 3%에서 6%정도의 낮은 전환율을 보인다고 합니다.

그러한 이유로 사람은 알파리놀렌산을 직접 섭취하는 것보다 이미 다른 동물의 몸에서 전환된 OMEGA3성분을 직접 섭취하는 것이 더 좋은 효능을 볼수 있다고 합니다.

오메가3의 효능에 대한 연구는 최초에 에스키모가 심혈관질환이나 심근경색의 발병율이 매우 적다는 것을 알아낸 덴마크의 연구진들이 주의깊게 살펴보면서 시작되었습니다.

인접한 지역에 위치한 덴마크인들보다 그랜랜드의 에스키모들은 심근경색이 확연하게 적게 발병하는 것을 알아내고 이것이 바로 오메가3효능과 밀접한 관계가 있음을 알아내었다고 합니다.

이러한 연구는 생선섭취가 매우 높은 일본인들의 관상동맥질환의 발병율이 매우 낮다는 통계와도 일치한다고 합니다.

OMEGA3지방산은 1930년대 이후에 그 효능이 알려지면서 최근 들어 매우 많은 연구가 진행되고 있습니다.

미국의 식약청인 FDA는 OMEGA3가 심장질환의 발생을 감소시킨다는 결과를 2004년에 인정하였으며 캐나다정부는 OMEGA3지방산중 DHA가 사람의 뇌발달과 시력, 신경세포의발달에 관여한다는 연구를 인정하였습니다.

미국의 역학조사 결과도 이러한 연구결과를 뒷받침 합니다.

미국은 초기심장마비를 겪은 성인환자 80명에서 혈액을 추출 후 100여명의 건강한 성인의 혈액과 비교한 결과 심장마비를 겪은 환자들의 혈액에서 적혈구 막에 포함된 EPA와 DHA함량이 현저히 낮은 것을 발견하여 OMEGA3가 급성심근경색에 좋은 효능을 보이다는 것을 입증하였습니다.

또한 무작위로 선별된 14,916명의 성인의 혈액샘플을 추출한 후 약 17년후에 심장질환으로 사망한 94명의 혈액을 분석한 결과 DHA와 EPA의 함량이 낮은 것을 확인하였다고 합니다.

그후 진행된 실험에서 치명적인 허혈성심장질환의 발생에도 오메가3지방산의 매우 많은 효능을 보인것을 확인하였습니다.


 오메가3효능

사람의 몸에서는 생성되지 않아 식품으로만 섭취하여 보충해야 하는 오메가3에 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

Ⅰ. 심장질환의 발병율을 줄여줍니다.

남자의 심장마비 위험율은 매우 어릴적부터 시작되며 여성의 경우는 폐경기 이후 상당히 높아진다고 합니다.

OMEGA3는 혈소판의 끈적임을 줄여주어 혈액이 응고되는 것을 방지하며 혈관벽을 부드럽고 탄력적으로 만들어서 혈관이 막히거나 경직되는 것을 막아줍니다.

이러한 효능으로 인해 초기에 심장이 정지하는것을 약 70%정도 막아준다고 합니다. 또한 노인들에게 쉽게 발생하는 만성적인 고혈압을 내려줍니다.

Ⅱ. 콜레스테롤을 저하시키며 고혈압을 내려줍니다.

혈관을 부드럽고 탄력적으로 유지시키며 혈관과 체내에 쌓인 유해한 콜레스테롤을 분해시키거나 체외로 배출합니다.

이러한 효능으로 인해 혈압을 저하시키는데 매우 좋은 작용을 합니다.

이러한 결과는 존 홉킨스 의과대학 연구팀에서 임상실험한 결과를 반영합니다.



고혈압 환자에게 매일 OMEGA3PUFA를 3개월간 투여한 결과 매일 3g의 OMEGA3를 섭취한 환자의 혈압이 매우 떨어진것을 확인하였는데 평균적으로 심장수축기의 수치가 5.5mmHg, 확장기는 3.5mHg 만큼이나 낮아진것을 확인하였습니다.

물론 혈압이 정상인 사람에게서는 별다른 혈압의 변화를 발견할수 없었다고 합니다.

Ⅲ. DHA는 두뇌와 망막의 중요한 구성성분으로 두뇌에 영양분을 공급하여 뇌를 활발하게 하여줍니다.

OMEGA3의 성분인 DHA는 약 10%정도가 성인의 뇌와 망막에 집중적으로 분포되어 있습니다.
DHA는 성장기어린이의 경우에는 더욱 많은양을 필요로 하며 뇌의 성장과 발달에 관여하며 신경세포의 성장에도 관여합니다.

또한 뇌혈관에 유해 콜레스테롤을 제거하며 뇌에 영양공급을 하여 뇌가 활발하게 움직이도록 하여 줍니다.

이러한 작용으로 인해 기억력을 향상시켜주며 집중력을 증가시켜 머리를 많이 사용하는 직장인과 노화가 진행되는 중장년층 공부하는 학생에게 꼭 필요한 성분입니다.

Ⅳ. 눈의 피로를 감소시키며 시력을 보호하여 눈의 건강유지에 좋습니다.

OMEGA3에 포함된 DHA는 망막의 주요구성성분으로 망막의 뒷쪽에 집중적으로 분포합니다.

DHA의 밀도가 낮아질 경우 시각장애가 발생하며 난독증과 실독증을 일으키기 쉽습니다.

난독증은 학습능력이나 읽기의 장애, 또는 문자를 인식하는데 장애가 있는 경우를 말하며 단기기억장애와 같은 증상을 유발합니다.

눈이 발달하는 어린이의 경우 DHA는 정상적인 눈의 성장에 매우 큰 장애를 유발할수 있습니다.

Ⅴ. 당뇨병과 지방간의 증상을 완화시켜줍니다.

혈당이 매우 높은 장애를 유발하는 질병인 당뇨병은 혈관에 손상을 주어 뇌졸증과 심장마비의 위험을 높이며 세포의 괴사를 초래합니다.

오메가3의 효능에 대한 많은 연구에서 OMEGA3가 정맥과 동맥을 부드럽게 하며 콜레스트롤의 수치를 저하시켜 순환기 장애를 해소시켜 주는데 탁월한 효능이 있다는 결과를 입증하였습니다.

또한 간경화 초기의 환자나 알콜을 과다 섭취하는 환자의 경우 지방간의 질병이 자주 확인되는데, 지방간은 비만과 당뇨, 고지혈증을 유발시키며 대사장애와 같은 질병을 유발합니다.

지방간은 간세포의 지방이 덩어리로 뭉쳐 발생하는데 이러한 증상은 간 트리글리세리드 내의 OMEGA3의 비율과 매우 큰 영향이 있다고 합니다.

간 세포가 손상되어 간 대사기능의 저하로 인해 발병하는데 이것은 지방과 탄수화물, 단백질의 대사장애를 유발시킵니다.

이러한 문제로 지방간 환자의 경우 비만이나 고지혈증, 인슐린장애, 긴장항진증, 내장의 지방과다 분포 장애가 발생하는 경우가 많습니다.

 

OMEGA3지방산은 저밀도 리포프로테인으로 불리는 LDL콜레스테롤과 혈중 중성지질, 혈소판의 응집, 혈액의 점도, 긴장항진, 글리세로리피드의 합성을 줄여주어 간에 지방이 침작되는 것을 감소시켜 줍니다.

또한 인슐린의 내성을 감소시키고 간 기능을 개선하며 세포의 대사율과 세포의 기능을 증가시켜 당뇨병과 지방간의 발생을 막아주거나 감소시킵니다.

 



당연한 말이겠지만 지방간은 간기능 부전이거나 대사장애이기 때문에 탄수화물이나 단백질의 과다하게 섭취하는 것을 금해야 하며 음주 역시 금물입니다.



Ⅵ. 스트레스를 감소시켜주며 우울증이나 조발성치매, 정신분열증과 정신질환의 예방에 좋습니다.

정신분열증과 치매와 같은 정신질환은 혈장과 적혈구내의 불포화지방산의 부족으로 인한 대사작용의 장애로 발생한다는 연구결과가 많습니다.

실제로 의과대학의 연구가들이 실시한 결과에서 OMEGA3의 주성분인 EPA의 경구투여로 불포화지방산의 수치가 정상화됨에 따라 정신분열 증상이 없어지거나 감소하였다고 보고되었습니다.

10년간 정신분열증을 앓아 환상이나 망상, 사고장애를 앓아온 환자들에 대한 실험에서 EPA를 매일 2g씩 투여하며 혈장과 적혈구의 세포막의 수치를 측정한 결과 매우 놀라운 결과를 보였다고 합니다.

6개월간의 EPA 투여후 전체적인 증상이 약 85% 감소하였는데 망상은 완전히 사라졌으며 환상에 시달리는 증상도 88%나 감소한 결과를 보였습니다.

주목한 만한 의학적 결과로는 적혈구와 혈장의 EPA와 DHA가 증가하여 비정상적인 지방산의 대사이상을 바로잡아 상태가 호전되는 것으로 확인하였습니다.

또한 최근에 어린이들에게 급속히 증가하고 있는 주의력결핍과잉행동장애(attention deficit / hyperactivity disorder, ADHD)역시 불포화지방산의 부족으로 인한 대사장애로 발생한다고 합니다.

노화로 인한 노인성질병으로 알츠하이머 역시 OMEGA3의 DHA수준과 밀접한 관계를 이루고 있습니다.

보스턴대학과 터프츠약학대학의 연구를 보면 평균 75세의 노인 1188명을 대상으로 혈액의 샘플을 채취하여 분석한 결과 알츠하이머가 진행중인 16명중 11명이 혈액내의 DHA수치가 매우 낮은 상태를 보였으며 나머지 1172명의 노인중 DHA가 낮은 노인의 67%가 10년 내에 알츠하이머에 노출되었다고 합니다.

Ⅶ. 임산부의 우울증과 태아의 신경세포의 발달에 필요합니다.

임신과 수유기간에는 엄마의 DHA부족을 방지하기 위해 별도록 OMEGA3를 보충하는 것이 좋다고 합니다.

임산부와 태아의 경우에는 omega3가 매우 중요한 작용합니다.

임신 3개월 이전부터 PUFAs(OMEGA3, OMEGA6)이 필요하며 세포가 성장하고 분열, 분화하는데 ARA와 DHA가 필요합니다.

특히 임신으로 인한 우울증을 예방하고 실제 임신기간을 늘려주어 태아의 체중을 성장을 정상화하고 조산을 방지합니다.

또한 태아의 경우는 더욱 더 중요한 작용을 하는것으로 알려져 있는데 태아의 시각과 신경세포의 발달에 영향을 주기 때문입니다.

임신기의 마지작 3개월간은 신경세포와 혈관조직이 가장 많이 성장하는 시기입니다.

이러한 때에 태아에게 DHA가 부족하면 시각이 불균형해지게 되며, 망막의 세포변성 위험과 신경세포가 제대로 성장하고 발달하지 못하게 됩니다.

또한 출산후 인식능력이 부족하거나 과잉행동장애(attention deficit / hyperactivity disorder, ADHD)와 같은 문제가 발생할 위험이 높습니다.


 오메가3의 필수성분인 DHA와 EPA의 효능

 DHA(Docosahexaenoic acid)

DHA는 OMEGA3지방산의 일종으로 뇌와 신경, 눈 조직을 필수적인 성분입니다.

성인의 뇌세포의 지방에 약 10%정도 포함되는 것으로 알려져 있으며 뇌의 움직임을 활발하게 하여 치매나 정신질환에 좋은 고도 불포화지방산입니다.

또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 지질대사의 이상으로 발생하는 각종 성인병을 예방하는데 주요한 성분으로 알려지고 있습니다.

특히 임신말기와 유아기에 중요한 성분으로 태아의 신경조직의 형성과 망막의 구성, 뇌의 발달과 관여가 깊은 성분입니다.

보통 등푸른생선으로 알려진 참치와 갈치, 고등어, 연어 등에 많이 함유되어 있습니다.

알파리놀렌산에서 옥타데카테트라엔산으로 형성된후 2번의 2탄소단위의 연장과 2회의 카르복실말단측으로 불포화반응이 누적되어 형성되는것으로 알려져 있습니다.

일반적으로 EPA로 알려진 에이코사펜타엔산을 경유하여 합성되는 것으로 알려지고 있지만 DHA인 도코사헥사엔산에서 2탄소 단위가 분리되어 EPA로 형성된다는 설도 있습니다.

EPA와 마찬가지로 체내에서 혈청 콜레스테롤과 트리아실글리세롤을 저하시켜 세포막의 인지질에 이입되면 아라키돈산 계열의 프로스타노이드와 트롬복산A2의 합성을 억제한다고 합니다.



 EPA(eicosapentaenoic acid)

EPA는 DHA와 같은 OMEGA3지방산의 일종이며 역시 다가불포화지방산의 일종입니다.

탄소수 20개의 고도 불포화지방산이며 알파리놀렌산에서 전환되는 성분으로 어유와 어간유에 많이 존재하는 성분입니다.

임상적으로는 혈중 중성지방을 저하시켜 주며 혈액내의 총 콜레스테롤을 감소시킵니다.

유익한 콜레스테롤로 알려진 HDL콜레스테롤을 증가시키는 효능이 있으며, 혈액내 혈소판의 응집력을 저하하여 혈액의 점도를 약화시켜 혈액이 원활히 순환될수 있도록 합니다.

체내에 EPA의 섭취량이 높아지면 고지방혈증이나 고혈압, 심근경색과 혈전증의 예방에 좋은 성분이며 의약품으로는 혈전증치료제로 사용되고 있습니다.



그 외의 성분

 DPA(docosapentaenoic acid)

DPA는 도코사펜타엔산이라고 합니다.

보통 OMEGA3의 일종으로 알고 있지만 식약청에서는 아직 입증되지는 않은 성분입니다.

물개의 기름에서 다량 발견되는 성분으로 두뇌의 기능을 돕는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

혈관벽에서 EPA의 효과적 인자로 DPA로 변환되는 것으로 알려져 있습니다.

아직은 연구가 더 필요한 성분입니다.

외부에서는 물개기름에서만 다량으로 발견되는 DPA는 두뇌기능을 돕는 중요한 작용을 합니다.

사람의 경우 엄마의 모유에서 수유로 인해 DPA가 아기에게 전달된다고 합니다.

혈액 내에서 순환되는 OMEGA3 지방산의 1/3이 DPA의 덕분인데 혈관벽에서 EPA가 효과적인 인자로서의 DPA로 변환되는 것과 같습니다.

DPA는 두뇌와 망막의 구성성분이며 두뇌 영양공급에도 도움을 줍니다.

 

 오메가3를 많이 함유된 식품

①. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 꽁치등 - 등푸른 생선

②. 아마씨유, 호박씨, 올리브유, 들깨유, 호두 등.

③. 콩류, 두부류, 견과류 (호두, 땅콩, 아몬드)등

 

 

 사람의 몸에서의 오메가3의 기능

▶. 세포막의 구성요소로 작용합니다.



사람의 세포의 세포막은 영양분을 공급하며 유해물질을 막아 세포를 보호하는 역활을 합니다.

이러한 작용을 하기 위해서는 PUFA가 공급되어야 하는데 OMEGA3가 이러한 작용을 합니다. 결과적으로 OMEGA3가 부족하게 되면 세포의 세포막이 약화되어 유해산소나 유해한 물질에 세포가 손상되거나 오염되기 쉬우며 세포에 영양의 공급이 어려워져 세포가 약화되며 여러 질병에 감염되기 쉬운상태가 됩니다.


▶. 에이코사노이드(Eicosanoid)의 생성

OMEGA3의 리놀렌산은 프로스타글란딘(prostaglandin)의 주요 성분인 에이코사노이드로 전환됩니다.

에이코사노이드는 에이코사도리엔산과 에이코사테트라엔산, 에이코사펜타엔산 등 탄소수가 20인 불포화지방산 대사물의 총칭으로 프로스타글란딘, 루이코트리엔, 리폭신등 아라키돈산 대사물과 유사물의 유도체를 말합니다.

그중에서 프로스타글란딘은 OMEGA3지방산 계열의 EPA와 DHA로 부터 생성하는 프로스타글란딘L3 으로 부터 심근경색과 뇌경색의 발생을 억제합니다.

또한 염증, 종기, 통증, 혈압, 심장기능, 위장기능과 분비, 신장기능과 fluid 균형, 혈액응고와 혈소판 집합, 알러지 반응, 신경전달, 스테로이드 생성과 호르몬 합성과 조절에 매우 중요하게 작용합니다.

이러한 문제로 OMEGA3의 부족으로 인한 프로스타글란딘의 생성이 부족해지거나 불균형하게 되면 치명적인 신체의 기능에 장애가 발생합니다.

오메가6지방산 계열의 리놀레산이나 아라키돈산 계열에서는 프로스타글란딘L2가 생성된다고 합니다.

▶. 뼈의 형성을 촉진하여 강화하며 콜라겐의 합성을 촉진합니다.

OMEGA3는 뼈가 형성되는 것을 촉진하며 주변의 근육과 콜라겐의 합성을 촉진시킵니다.

이러한 효능으로 뼈를 튼튼하게 하여 주며 연골의 주요성분인 콜라겐을 합성을 빠르게 촉진시킵니다.

또한 콜라겐은 섬유조직으로 불리우는데 사람의 인대는 대부분 콜라겐으로 형성되어 있습니다.

일반적으로 인대가 손상되거나 다쳤을 경우 회복이 매우 느리게 진행되는데 OMEGA3는 이러한 콜라겐의 합성을 빠르게 촉진시켜 인대의 빠른 재생이 이루어지도록 하여 줍니다.


이번글에서는 조금 상세히 오메가3효능에 대해 다루어 보았읍니다.

OMEGA3는 매우 다양한 효능과 대사작용을 하며 또한 신체의 여러곳에 관여합니다.

오메가3효능에 대해 조금 심도있게 다루다보니 조금 어렵거나 지루한 부분도 많았던것 같으며 또한 글의 길이가 매우 길어졌습니다.

국내에서 발표된 오메가3의 효능이 적은편이라 외국에서 발표된 오메가3효능을 찾는다는게 생각보다 쉽지 많은 않는군요.

국내에서도 앞으로오메가3의 효능에 대해 많은 연구가 진행될 것이고 그만큼의 많은 다양한 오메가3효능이 발표되겠지만 가장 중요한것은 기본에 충실해야 할것입니다.

 


OMEGA3는 이미 시중에 건강기능식품으로 많이 판매되고 있지만 평소 식생활로 등푸른 생선류나 기타 오메가3가 많이 함유되어 있는 식품을 섭취하는 것이 더욱 좋은 식습관일 것입니다.

오늘 길고 어려운 시간 함께 해주신 분들 즐겁고 좋은 하루 되시기 바랍니다.