식품별 건강효과/OMEGA3[오메가3]

오메가3 - 암 예방과 항암의 효능에 관한 조사

지식블랙홀 2010. 9. 18. 18:22


오메가3 하면 요즘은 거의 열손가락안에드는 건강 기능식품입니다.
오메가3 지방산의 효능은 체내 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하여 2차적으로 심장발작이나 동맥경화등 혈관질환예방에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.


하지만 최근에는 오메가3가 암세포 성장을 막고 항암효과를 높이는 효과가 있다는 연구결과들이 속속들이 발표되어 오메가3의 새로운 효과가 주목받고 있습니다.
일반적으로 알려진 오메가3의 효능은 항부정맥 작용, 항응고적 작용, 항소염적 작용을 하며 고지혈증이나 고혈압, 류마티스성 관절염, 기타 혈관질환에 효과가 좋다고 알려져 있었지만 암 예방에도 효과가 보이고 있다는 새로운 연구결과들이 발표되며
오메가3의 암 예방 효과에 관한 새로운 연구가 활발하게 진행중입니다.


오메가3는 이미 알려진 바와 같이 참치나 연어 같은 등푸른 생선의 기름이나 호도기름, 아마씨유, 캐놀라기름 등에 많이 포함되어 있다고 알려져 있습니다.
이미 발표된 오메가3의 암 예방 연구결과를 보면 미국에서 의학전문지에 실린 연구논문을 보면 대장암 환자 일천여명과 같은수의 일반인을 대상으로 조사 분석한 결과 오메가3 지방산을 적게 복용한 사람보다 많이 복용한 사람들이 대장암 발병율이 평균 37% 낮게 나왔다고 발표하였습니다.
오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는 생선중에 에이코사펜타엔산이라는 성분이 대장암 위험을 41%정도 낮추는것으로 발표하였습니다.
미국의 암 연구센터의 경우 6년간 오메가3를 복용하는 중년여성의 경우 유방암 발병율이 32%나 낮았다는 연구결과를 발표하였습니다.
미국 국립환경보건과학연구소의 결과를 보면 일천여명의 환자와 정상인을 대상으로 조사분석한 결과 오메가3 지방산이 함유된 식품을 가장 많이 섭취한 상위20%와 가장 적게 섭취한 하위20%의 대장암 발병율이 39%나 낮게 나왔다고 발표하였습니다.
또한 프랑스 암연구센터의 경우 이미 항암치료를 받고 있는 유방암환자들에게 매일같이 오메가3 지방산의 DHA를 매일 섭취시켰더니 기존 환자가 약 18개월 생존한데 비해 오메가3의 DHA를 매일 섭취한 환자의 경우 평균 34개월정도 생존하여 암세포를 억제하는 효능이 있다는 결과를 발표하였습니다.
그리고 한국의 충남대 암연구소에서 발표한 결과에 의하면 오메가3 지방산이 암세포의 성장과 분열에 필요한 베타 카테닌이라는 단백질을 분해해 암세포를 억제한다고 발표하였습니다.


베타카텐닌이 이상적으로 많으면 여러암이 발병하는 것으로 알려져 있습니다.
미국 피츠버그의대의 오메가3 지방산에 관한 암연구결과를 보면 오메가3 지방산이 간암세포 성장을 억제하고, 또한 간과 담도계에 생긴 암세포의 성장을 억제하여 간암치료와 예방에 효과를 보인다고 발표하였습니다.
미국임상암연구협회의 경우 중증의 전립선암 환자들과 건강한 남성들을 대상으로 실시한 연구결과를 보면 오메가3 지방산을 섭취한 남성의 경우 오메가3 지방산을 섭취하지 않은 남성에 비해 전립선암 발병율이 57%나 감소한것으로 발표하였습니다.


여러가지 오메가3 지방산에 관한 암연구결과를 보면 오메가3 지방산 자체가 암세포 억제나 암예방 효과를 보인다기보다는 오메가3 지방산의 순수물질인 DHA(docosahexaenoic acid)성분과 EPA(eicosapentaenoic acid)성분이 암세포를 억제하는 효과가 있다는 것을 알수 있습니다.


또한 오메가3의 효능중 비정상세포의 증식을 억제하는 기능과 암세포증식에 필요한 베타카텐닌 성분을 감소시키는 효과가 있어 암예방과 암치료에 상당히 효과가 있다는 것을 알수 있습니다.

유비무