식품별 건강효과/OMEGA3[오메가3]

-오메가3- 오메가3의 효능 및 효과

지식블랙홀 2010. 9. 15. 17:31


우리는 근래들어 오메가3라는 말을 참 많이 듣습니다.
판매유형을 보면 참치나 식품 같은 음식에도 오메가3 함유란 말이 들어 있고 비타민과 같은 영양제 또는 피부에 바르는 크림에서 조차 오메가3가 함유되었다고 합니다.


오메가3가 과연 무엇이길래 이토록 많은 상품들이 오메가3가 있다고 말을 하는 것일까요?
그래서 이번 시간에는 오메가3의 효능과 효과에 대해 좀더 심층적으로 살펴보도록 하겠습니다.

오메가3 지방산은 이미 오랫동안 안전하게 섭취되어 온 식품입니다.
식약청에서 발표한 오메가3의 효능중 대표적인 것은 혈중 중성지질 개선과 혈행개선에 효과가 있다고 발표하였습니다.


또한 오메가3 지방산의 기능성에 관련된 다수의 문건을 보면 생선이나 생선유 보충제의 섭취가 심혈관계 질환과의 강한 상관관계가 있다고 발표하고 있습니다.
오메가3가 최초에 알려지기 시작한것은 11970년대 덴마크 연구자들에 의해 관상동맥질환, 혈액의 흐름과 관련이 있다고 발표되면서 급격히 알려지기 시작하였습니다.
또한 그린랜드 에스키모들이 덴마크인보다 급성 심근경색이 적음을 알아내고 이것이 오메가3 지방산과 밀접한 관계가 있다는 것을 확인하였습니다.

오메가3의 구조
오메가3는 주성분인 DHA(Docosahexaenoic acid)와 EPA(Eicosapentaenic acid)는 각각 20개와 22개의 탄소, 5개와 6개의 이중결합을 가지고 있으며 오메가쪽으로부터 3번째 메틸기에 처음으로 이중결합을 가지고 있는 오메가 3 계열의 불포화지방산 입니다.
EPA는 α-linolenic acid-알파리놀렌산(18:3 오메가3)로 부터 사슬연장과 2회의 탈포와 과정을 거쳐 생성됩니다.
DHA는 EPA로부터 사슬연장과 탈포화과정을 거쳐 생성됩니다.


α-Linolenic acid(알파 리놀렌산)는 linoleic acid(리놀렌산)(18:2 오메가6)로부터 합성될 수 있다고도 기술합니다.
하지만 사람이나 포유동물의 경우에는 EPA와 DHA의 전구체가 되는 α-linolenic acid(알파 리놀렌산)과 linoleic acid(리놀렌산)이 체내에서는 전혀 합성이 되지 않습니다.
그렇기 때문에 오메가3는 전부 외부에서 섭취해야만 합니다.
즉, EPA 및 DHA가 함유된 식품을 먹지 않는 경우 오메가3 지방산인 α-linolenic acid(알파 리놀렌산)을 별도로 섭취해 주어야만 체내에서 EPA와 DHA가 만들어집니다.

오메가3의 원료 및 추출과 제조
오메가3는 보통 어류의 기름에 많이 함유되어 있다고 합니다.
물론 어류의 종류에 따라 오메가3의 함량이 차이가 매우 크다고 하며 일반적으로는 연어, 정어리, 참치등이 매우 많은 양의 오메가3를 함유하고 있다고 합니다.


그렇기 때문에 오메가3를 원료로 하는 건강기능식품의 경우 대부분 어류를 원료로 하며 보통 어류의 간에서 많이 추출됩니다.
그외에 바다물범이나 조류(다시마와 같은 해조류) 등에서 오메가3를 추출합니다.
오메가3의 추출 방법은 식용어류나 바다물범, 조류 등 오메가3를 함유한 원재료를 가열이나 압착, 헥산, 이산화탄소를 이용하여 추출후 여과하여 식용에 적합한것을 사용합니다.
이렇게 추출한 오메가3를 탈검 및 탈색, 탈취, 탈산의 과정을 거쳐 제조됩니다.

알려진 오메가3의 효능 및 효과
일반적으로 알려진 오메가3의 효능 및 기능성은 뇌세포 및 망막의 주요 구성성분이며 두뇌 학습능력 및 눈의 피로와 시력저하를 예방합니다.
또한 뇌세포의 구성성분으로 중추신경계에서 중요한 기능을 하며 면역기능을 증진시키며 혈행 및 혈류개선을 유도합니다.
그리고 기억능력 감퇴 및 신경전달물질의 변화를 방지 하며 학습 수행능력과 인식능력을 관여 한다고 알려져 있습니다.
식품의약품 안전청에서는 오메가3의 효능이 혈전저해 및 혈중 중성지방 조절과 밀접한 관계가 있다고 발표하였습니다.
또한 2005년 식약청에서 실시한 연구에 의하면 하루에 1.2g의 오메가3를 섭취한 결과 콜레스테롤이 아닌 중성지방이 조절되는 것을 확인하였으며 1~1.5g 을 섭취할경우 혈중 중성지방을 25~30%정도를 감소시킨다는 보고도 있었다고 합니다.

이처럼 여러 역학조사에 의하면 오메가3 지방산의 섭취는 관상동맥질환의 발생과 관련이 크다는 것을 입증하였습니다.

오늘은 오메가3의 구조 및 추출 일반적 효능 및 기능에 대해 알아보았습니다.
다음 시간에는 좀더 구체적으로 오메가3의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.