식품별 건강효과/칼슘에대해서

- 칼슘에 대해 알아보기. 칼슘은 언제 먹어야 좋을까? 그리고 얼마나 먹어야 적당한 칼슘 섭취량일까? -

지식블랙홀 2010. 7. 31. 16:17



-  칼슘의 적당한 섭취량은 얼마이며  언제먹어야 좋을까? 칼슘에 대한 상식 -



1.칼슘과 골격의 구성


골격(뼈)은 세가지 종류의 세포가 있습니다. 그것은 조골세포와 골세포,

그리고 파골 세포가 있습니다.

첫번째로 조골세포는 골세포를 증식시켜 칼슘과 혼합하여 뼈를 만들어 주는 역활을
 
합니다. 또한 조골세포는
지속적으로 뼈의 기질을 형성하면서 골격을 형성하고

뼈의 무기질이 축적되어 뼈의 결정의 생성되면
이것이 뼈의 강직성을 주게 됩니다.

두번째로 골세포는 뼈의 골격을 이루는 역활을 합니다.

반면, 파골세포는 식사로 섭취가 부족한 경우 수명이 다한 뼈를 파괴시켜

칼슘을 회수하고 혈중으로 흘려보내주며
뼈에서 칼슘과 인삼염을 분해시켜

일정한 혈중농도를 유지시켜 주는 세포입니다.


보통 노년기와 폐경기 이후 남성보다도 여성에게서 골다공증이 쉽게 나타나는

이유는
파골세포가 조골세포 보다 더욱 활성화됨으로 뼈 속의 칼슘과 인산염이

분해되어 빠져나가기 때문에
남성보다는 여성이 골밀도가 떨어지기 쉽습니다.

보통 20대 중반까지는 조골세포의 활동이 왕성하여 골격을 형성하고 이후에는

점차 골밀도가 떨어지게 됩니다.

 

성장기 아이들과 청소년 및 칼슘의 흡수율이 떨어지는 중. 노년층이나 임산부등은

칼슘이 충분히 함유된 식품을 많이 섭취해야만 건강한 뼈를 유지 하는데

도움이 될수 있습니다.

 

 2.그렇다면 칼슘은 언제 먹어야 할까?

칼슘보충용 제품의 문제는 다른 영양소보다 흡수율이 낮으며 위에 부담을 주어

위장장애를 일으 킬 수 있습니다.

그렇기 때문에 평상시보다는 식사 후에 위산량이 다른 때보다 많이 분비 되었을 때

먹는 것이 오히려 좋습니다.

또한 우유나 오렌지 쥬스와 같이 복용하는것도

칼슘의 체내흡수율을 높이는데
좋다고 합니다
.

그렇다면 같이 먹으면 안되는 음식들은

커피, 콜라 등 카페인음료와 맵고 짠 음식 또한 당분이 많이 들은 음식등은

피해야 칼슘의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.




3.그렇다면 칼슘은 하루에 얼마나 먹어야 적당할까?

성인 여성의 1인당 1일 칼슘의 권장량은 700mg(한국인 1일 영양권장량,

2000년도
제7차 개정판)인데 반해 식사를 통한 실제 한국인의 1일 평균 섭취량은
 
700mg의 약 70% 이하로
실제 필요한 양보다 많이 부족한 상태 입니다.

나머지
30% 이상의 칼슘을 섭취하기 위해서는 결국

매일 칼슘보충제나 칼슘이 많이 포함된 음식을 먹는 것이 좋습니다.

주의해야 할 점은 칼슘이 좋다고 너무 과다복용하게 되면 신장결석이나

기타 부작용을 발생하게 되는 수도
있으므로

하루에 2,500mg 이내로 섭취하는것이 좋습니다.

 

참고로 골밀도가 최대로 높아지는 30세 전까지는

충분한 칼슘을
섭취해 두는 것이 좋습니다.

오늘은 우리몸의 뼈에게는 상당히 중요한 없어서는 안될

칼슘에 대해
간략하게 알아 봤습니다.

주의사항은 되도록 지키고 칼슘을 복용하셔야만

튼튼한 뼈를 유지 하는데 
도움을 줍니다.

 

 
건강은 항상 건강할때 지키셔야 하며 건강식품은 반드시 그 효능을

제대로 알고
드셔야
건강에 더 많은 도움을 줄수 있습니다.