식품별 건강효과/홍삼/흑삼의 효능

피로회복 면역력증진에 좋은 흑삼과 홍삼 추천

지식블랙홀 2010. 12. 19. 22:45



 우리나라 사람들에게 가장 사랑받는 건강기능식품은 무엇일까요?

비타민, 오메가3, 벌꿀 등등 많은 종류의 건강기능식품이 있지만 아무래도 삼을 가공하여 만들어진 제품이 아닐까요?

 은 이미 오래전부터 우리민족에게는 매우 친숙하며 애용되어 온 건강기능식품의 한종류 입니다.
특히 고려인삼(Panax ginseng C.A. Meyer)은 그 가치를 입증하듯 우리나라를 비롯하여 중국, 일본, 미국 등에서도 상품의 가치를 높게 평가하고 있습니다.

고려인삼(Panax ginseng C.A. Meyer)은 보통 몸이 허해졌다고 느낄때 보약으로써의 기능으로 섭취하였거나 건강하더라고 앞으로의 건강증진을 유지하기 위한 목적으로 널리 애용되고 있습니다.

두릅나무과에 속하며 인삼속, 식물의 뿌리를 가리키는 말입니다.
재배지에 따라 여러가지 이름으로 불리우는 특징이 있습니다.
모든 삼식용으로 사용하지는 못한다고 알려지며 약용으로 사용할 수 있는 삼은 몇가지 되지 않는 다고 합니다.


가장 우수하다고 알려진 국산삼을 고려인삼이라고 하며 중국에서 제조된 삼은 전칠삼, 일본을 산지로 재배된 삼은 죽절삼이라 불리우며 미국이나 캐나다에서 재배된 삼을 미국삼이라고 부르는 등 다양한 이름으로 불리우고 있습니다.


모양을 유지하고 가공된 형태에 따라서도 수삼과 홍삼, 백삼, 당삼 및 봉밀삼 등으로 불리웁니다.
가장 큰 효능은 면역력을 증진시키며 피로회복에 뛰어난 효과를 가진다고 알려진 건강기능식품입니다.

 삼의 효능이 알려지기 시작하면서 연구가 많이 진행되었는데 특이하게도 우리나라에서가 아닌 미국에서 시작되었다고 합니다.

1854년 미국의 게리크스(Garriques)박사가 미국산 삼으로부터 사포닌(Saponin)을 최초로 분리하여 파나퀼 론(Panaquilon)이라고 명명 하였다고 합니다.
그후 1957년 러시아의 브레크만(Brekhman)박사가 (zhenshen)이라는 저서에 삼의 유효성분이 사포닌이라고 기술하였습니다.

삼에 대한 본격적인 연구는 1960년대에 이르러서야 본격적으로 진행되기 시작하였는데 일본의 시바다박사와 다나까 박사가 고려인삼에 함유된 여러종류의 사포닌을 분리하여 화학구조를 밝힘으로써 본격적인 연구가 진행되었다고 합니다.

현재 까지 알려진 인삼의 효능으로는 간정작용, 콜레스테롤을 개선하여 고혈압과 동맥경화에 도움, 노화방지, 당뇨병의 치료, 암과 면역력 및 면역기능에 도움, 알코올을 해독하는 숙취해소, 강장작용, 빈혈회복 및 조혈작용, 항스트레스 및 항피로작용 등 다양한 효능이 있습니다. 이러한 인삼이나 수삼을 가공하여 증기나 기타의 방법을 사용하여 쩌서 말린 것을 홍삼과 흑삼이라고 합니다.

홍삼의 대표적인 효능은 면역력 증진에 도움이 되며 피로회복, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액의 흐름에 도움이 되며 , 기억력의 개선에 도움이 됩니다.


삼 제품의 기능성 성분은 삼의 종류나 뿌리의 부위, 수확시기나 재배년생, 제조방법에 따라 많은 차이를 보입니다. 당연한 것이겠지만 일반적으로 고년근이 저년근에 비해 사포닌의 함량이 많습니다.


백삼이나 수삼을 증기로 쪄서 건조시켜 제조되는데 이럴 경우에는 조사포닌진세노사이드의 함량과 종류가 많아지며 다양해 지게 된다고 합니다.


건강기능식품에서 말하는 홍삼은 이렇게 쪄서 말린 원료를 분말화 하거나 물이나 주정으로 추출하여 농축 또는 발효시켜 식용으로 적합하게 제조된 제품을 말합니다.

제조된 제품은 Rg1과 Rb1의 합이 최소 0.8mg~34mg가 되어야 합니다. 또한 제품에 사용하는 것은 인삼산업법에 적합한 제품이어야 하며 춘미삼, 묘삼, 삼피, 인삼박은 사용할수 없습니다.


서양에 알려진 효능은 에르고제닉(ergogenic) 라는 말로 표현하기도 합니다. 에르고제닉은 그리스어로 일(ergo)과 생산(gen)의 합성어로 일할수 있는 잠재력을 향상시킨다는 뜻이나 운동수행향상물질을 뜻합니다.

연구문헌에 대한 분석연구에서 ergogenic effect를 운동능력, 스트레스반응효과, 인지능력, 심리안정등의 효과로 설정하기도 하였다고 합니다.

면역력증가에도 효과가 알려져 있는데 아답토겐(Adaptogen)과 immunostimulator으로 분류된다고 합니다.

아답토겐(Adaptogen)효과는 신체의 조절기구에 작용하여 신체기능의 항상성을 유지하는 작용이며 immunostimulator은 일종의 면역촉진물질로 면역계통의 활성화를 유도하거나 특정한 작용을 하여 대식세포의 활성화를 유도 하는 요인이라고 합니다. 


 홍삼의 효능 


 숙취제거에 좋습니다.

 노화방지
추출물은 노화억제관련효소의 활성을 촉진시켜 노화를 지연시킵니다.

 항피로 및 항스트레스작용을 합니다.
스트레스와 관련된 호로몬을 분비시켜 항스트레스효과를 가지며 육체적이나 정신적인 작용에도 좋은 효과를 보여줍니다.

 혈액순환 및 성인병 예방
생체의 지질대사에 관여하여 고혈압을 저하시켜 혈압을 정상으로 유지시키며 고지혈이나 지방간의 발생을 억제하는 효능이 있습니다.

 면역력증진 및 바이러스감염예방 
사포닌은 면역촉진물질을 포함하여 면역력을 증진시키며 인터페론의 생성을 촉진하여 바이러스에 의한 감염의 위험을 낮춰줍니다.

 골다공증 예방에 효과적
여러종류의 사포닌이 뼈의 무게와 강도를 높여주는 작용을 하므로 이미 골다공증으로 약해진 뼈를 강화시키거나 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

 성기능 장애 및 발기부전의 치료
긴장완화와 스트레스를 해소하는 효능이 있어 성호로몬의 촉진을 증가시키며 혈류량을 증가시켜 발기부전등의 성기능장애에 매우 효과적이라 합니다.

 빈혈치료 및 예방

 여성의 갱년기 장애에 효과적
내분비기능 개선에 작용하며 여성호로몬을 증가시키고 난소등에 혈류량을 증가시키는 작용을 하여 여성의 갱년기 장애 개선에 효과가 높습니다.

 흑삼과 홍삼의 다른점


흑삼은 홍삼보다 많은 9번증기찜건조를 하여 제조됩니다.
보통 구증구포라고 하는데 이과정에서 다른 어떠한 삼제품보다 많은 종류의 사포닌이 생성됩니다.


다만 사포닌에 약해 고온으로 찔 경우 원료에 함유된 사포닌이 파괴 될수 있는데 이것을 막기 위해 필히 저온에서 쩌야 하므로 생산에 상당한 시일(약 50여일 이상)이 소요됩니다.
또한 홍삼에는 Rg1이 포함되어 있으며 극소량의 Rg2가 함유되어 있습니다만 흑삼의 경우에는 월등히 많은 양의 성분이 함유되어 있으며 자연산삼에서만 발견할수 있는 Rg3까지도 생성됩니다.


흑삼이 검은색을 띄게 되는 원인은 최초에 인삼을 쪄서 말리면 다갈색이나 붉은 색을 띄우게 되는데 이것이 더 많이 9번까지 하는 과정중에 삼의 색이 검게 변하게 되어 흑삼이라고 불리우게 되었습니다.



 추천하는 흑진삼골드 / 구증구포 흑진삼 농축진액 제품                                 

 구증구포 장인정신으로 만들어진 명품흑진삼. 추천 건강기능식품


 구증구포九蒸九曝란?

고려인삼 다년근 중에서 1회만 증숙건조의 과정을 거쳐 만들어진 것을 홍삼이라고 하며 Rg1이라는 성분까지 생성됩니다.
그러나 증숙건조의 과정을 아홉번 거치면 (50일 이상 소요)검은색을 띈 흑삼이 만들어 지는데 흑삼은 분석결과 Rg3이란 성분까지 검출됩니다.
Rg3이란 산삼에서도 나오는 성분으로 9번 증숙 건조과정을 거치면서 조직을 파괴함으로써 산삼과 같은 성분이 나오게 된것입니다.

 구증구포 흑삼의 증숙단계


 구증구포 흑진삼제품의 특징

제조과정에서 인체에 유익한 특수성분이 생성되며 유효성분의 함량도 증가합니다.
다른 어떤 삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어있습니다.
삼조직의 전문입자가 졸(sol)상태에서 겔(Gel)상태로 변화되어 소화흡수가 잘 됩니다.
아홉번의 증숙과정을 거치는 동안 각종 효소들이 불활성화되어 장기간 보관하여도 내용성분에 변화가 없습니다.


 백삼 수삼(백색)

자연 상태의 삼은 자신을 보호하기 위해 특유의 독성을 지니고 있어 직접 백삼을 섭취하는 것은 바람직하지 않음


 홍삼(적다갈색)


수삼을 고압에서 95C-105C 로 1회 증숙한 삼이다.
이 공정을 통해 삼의 조직을 파괴시켜 독성이 없어진다.
홍삼은 체질에 관계없이 누구나 섭취해도 무관함.

 흑삼(검정색)


9회까지 저온에서 구증구포 하여 만들어지는 검정색 삼.
홍삼에서는 극미량 발생하는 Rg3이란 성분까지도 흑삼에서는 월등히 높게 생성된다.


 구증구포 제품은 왜 꼭 반드시 저온에서 쩌야 하는가?

수삼이나 백삼에는 자신을 보호하기 위한 약한 독성이 있다. 따라서 체질에 맞지 않는 분이 백삼이나 수삼을 섭취하실 경우 발열을 일으킬 수 있는데 삼을 증기에 찜으로써 그 독성을 제거해 주기 때문에 누구나 섭취해도 무방한 것이다.
그러나 삼의 주성분인 사포닌은 열을 과하게 가할 경우 사포닌 자체가 파괴 될수 있기 때문에, 50여일 이상 장기간 소요되더라도 저온에서 쩌야만 사포닌이 파괴되는 것을 방지할 수 있는 것이다.


 Tip. 사포닌?

삼의 주성분으로 잘 알려져 있는 사포닌의 어원은 그리스어로 `비뉴' 라는 뜻으로 먹는 생체비누라고 할수 있다.
동물성 식품 과다 섭취로 지방직에 의한 막힌 혈관, 모세혈관, 호로몬 통로로 인위적으로 뚫을 수 있는 의약품은 현재 없다.
그러므로 자연계에서 사포닌 성분이 있는 식품을 먹어야 하는데 가장 많은 사포닌이 함유되어 있는 것이 인삼이고, 구증구포 흑삼은 고려인삼의 주성분인 사포닌을 다량 함유하고 있으며, 구증구포제품의 주성분인 사포닌을 최상의 상태로 유지시킨 장인정신과 정성으로 만들어진 최상의 제품이라 할 수 있다.

 국내산 6년근 흑진삼 골드


 흑진삼골드는?


그 우수성을 세계적으로 인정받은 고려인삼의 6년근을 엄선하여 맥반석건조시스템을 이용 저온에서 아홉 번 증숙하고 아홉번 말린 흑홍삼을 사용하여 제조한 제품으로 여러분께 믿고 추천할수 있는 흑삼제품 입니다.


 제품명 : 흑진삼골드


내용량 : 20ml × 30

포장재질 : 폴리프로필렌(내면)


용법 및 용량 : 성인은 1일 1~2포 직접 섭취하십시요.
15세 이하의 어린이는 위 섭취량의 절반 정도 드십시요.
주의사항 : 전자렌지에 데우지 마십시요.
개봉시 손을 베일 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
보관방법 : 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하시고 개봉 후에는 변질될수 있으므로 곧바로 드십시요.


제조원 : 대동고려삼주식회사


100% 국내산 6년근 인삼만으로 제조
국내산 6년근 인삼이 아닐 경우 가격 10배로 환불 보장합니다.


 많은 분들에게 추천할수 있는 구증구포 흑진삼 제조과정


 원료삼 전 처리


6년근 수삼을 엄선 불량품 선별제거 및 세척과정

 1차 증숙 과정


90도이상 고온에서 7-9시간 증숙, 변질의 원인이 되는 효소를 파괴시키는 등 독성제거

 일광건조 과정


보통 이 과정을 거친 것이 홍삼이 됨

 맥반석 건조 시스템


맥반석 건조시스템을 사용하였으며 맥반석의 투사열을 이용하여 건조하면 삼의 유효성분이 보존되어 유효성분이 더욱 활성화 됩니다.
또한 맛이 더욱 풍부해지며 고소합니다.

 일광건조(2회~9회)


9회까지 건조가 끝나면 삼이 완전히 흑색으로 변함

 추출 / 농축


흑색으로 변한 흑삼을 일정의 주정을 용매로 사용하여 성분이 파괴되지 않도록 추출한 후 추출액을 진공농축기에 투입하여 저온상태에서 주정을 회수, 최종 구증구포 흑홍삼액을 제조