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[흑삼의 제조] 구증구포_九蒸九曝란? 흑삼의 효능

지식블랙홀 2010. 8. 27. 17:18


흑삼의 제조 구증구포[九蒸九曝]란? 흑삼의 효능


이번에는 흑삼에 대해 알아보도록 하겠습니다.

근래 들어 흑삼을 이용한 제품이 많이 생산되고 있는데 그만큼 흑삼의 효능이 좋다는 얘기겠죠.

흑삼! 흑삼은 홍삼과 비슷한듯 보이지만 제조시에 상당한 차이가 있습니다. 

 먼저 흑삼의 특징을 알아보도록 하겠습니다.

일단 흑삼은 홍삼보다도 많은 증숙건조의 과정을 거치게 됩니다.

인삼에서 흑삼으로 제조하는 과정을 보통 구증구포[九蒸九曝]라 합니다. 하지만 제품에 따라 횟수에서는 차이가 있습니다.

여기서는 구증구포 작업을 거친 흑삼만을 전제론 진행 하도록 하겠습니다.

첫째로는 인삼을 흑삼으로 제조하는 과정에서 인체에 유익한 성분이 많이 생성됩니다.

흑삼은 노화억제나 항 종양 억제 성분, 암세포 증식 억제, 열세포 전이 억제 성분, 흑삼 특유성분(8종)등 인체에 유효한 성분의 함량이 높습니다.

원래 인삼조차도 함유하고 있지 않은 성분들은 흑삼은 포함하고 있습니다. 

둘째로는 흑삼은 다른 어떤 삼보다 소화흡수율이 높습니다.

흑삼의 경우 조직의 입자가 겔(Gel)상태로 변화되어 있어 홍삼이나 백삼 보다도 소화 흡수가 잘됩니다.

홍삼이나 인삼의 경우 조직의 입자가 졸(Sol)상태이며 흑삼만이 겔(Gel)상태입니다.

흑삼이던 홍삼이던 삼의 가장 유효한 성분은 사포닌으로 볼수 있는데 한국인의 경우 이 사포닌을 약60%정도 만을 분해 흡수한다고 합니다.

하지만 흑삼은 구증구포의 과정을 거치는 과정에서 인삼의 조직을 파괴시켜 홍삼이나 백삼보다 사포닌의 소화흡수가 잘 된다고 합니다.

세번째로는 흑삼이 함유한 사포닌의 종류가 다른 어떤 인삼보다도 많다고 합니다. 

 
네번째로는 인삼의 껍질 안쪽에는 망상조직이라 하여 여러종류의 유효성분을 축적하고 있는데, 흑삼은 껍질체로 가공하여 유효성분의 함량이 높고 우수합니다.

 

다섯째로는 흑삼은 오랜기간 보관시에도 성분변화가 거의 없어 장기보관시에도 유리합니다.

홍삼을 증숙건조 하여 흑삼으로 제조시에 홍삼에 함유된 각종 효소들이 불활성화 되어 자가 소화작용이 일어나지 않아 품질 및 안전성이 다른삼들에 비해 우수해집니다. 


하지만 흑삼의 이 다섯가지 장점을 유지 하려면 흑삼의 제조과정상 반드시 저온에서 증숙해야 합니다.

수삼이나 백삼에는 인삼 자체의 약한 독성이 있는데 이것 때문에 체질에 맞지 않는 분이 섭취하게 되면 발열 및 기타 부작용을 일으키는 경우가 있습니다.

하지만 흑삼이나 홍삼의 경우 증기로 찜으로서 인삼자체의 독성을 제거하기 때문에 누구나 섭취해도 발열 같은 부작용이 없게 되는것입니다.

그렇지만 사포닌의 경우 열에 약한 특성을 가지고 있기 때문에 인삼에 열을 가하게 되면 사포닌이 파괴 될 수 있습니다.

그렇기 때문에 사포닌을 파괴 하지 않고 흑삼을 제조하기 위해 상당히 긴시간을 소요하더라도 저온에서 쪄야만 사포닌이 파괴되지 않은 유익한 흑삼을 제조할수 있습니다... 

이번에는 흑삼의 제조과정을 알아보겠습니다.

 

1. 먼저 흑삼을 제조할 4년근에서 6년근 정도의 수삼을 체쥐하여 세척을 합니다.

2. 90도이상의 고온에서 7-9시간 정도 1차증숙을 합니다.

이과정은 새로운 약효 성분을 생성시키며 제조된 홍삼이나 흑삼의 변질의 원인이 되는 효소를 파괴합니다. 또한 인삼의 독성을 파괴하여 부작용을 최대한 감소시킵니다.

3. 일광 건조를 합니다. 보통 이 과정의 제조물을 보통 홍삼이라 합니다.

4. 여러번의 증숙 건조를 합니다.

온도를 보통 40도에서 50도까지 유지하면서 8시간씩 증숙건조 과정을 8회 반복을 합니다. 이번 과정을 구증구포[九蒸九曝]라 합니다.

이 8번의 과정을 거치면서 갈색인 홍삼에서 검정색인 흑삼으로 변하게 됩니다.

이과정에서 흑삼의 효능과 효과가 극대화 되며 인체에 유익한 성분 및 다양한 종류의 사포닌이 생성됩니다. 또한 홍삼에는 극미량만 검출되며 산삼에서나 발생하는 Rg3이라는 성분까지도 흑삼에는 상당히 높게 생성됩니다.

4. 마지막으로 흑삼의 수분이 10%정도까지 건조합니다.

흑삼의 제조과정을 알아보았습니다.

여러분도 흑삼이 어떤 제조과정과 효과를 지니는지 대략 아시게 되셨을 것입니다.

홍삼도 우리몸에 유익하지만 흑삼은 홍삼 보다도 더욱 유익한 성분이 많이 들어 있습니다.

어떻게 보면 사포닌 흡수율이 낮은 한국인은 흑삼이 홍삼보다 효과가 좋다고 할수도 있습니다.

오늘 흑삼에 대해 어느정도 이해를 하셨나요.

오늘 흑삼에 대한 얘기는 여기서 마치도록 하겠습니다.

건강은 반드시 건강할때 지켜야 하며 건강식품은 그 효능과 특성을 알고 드셔야 더욱 좋은 효과를 얻을수 있습니다.